Cultivar_32

A produção organizada e o setor cooperativo 91 representa um crescimento de 21% face a 2021. Se for tomada em consideração a produção comercializada de não membros, esse valor ascende a 1.630 milhões de euros. Os dados dos setores da batata, banana, carne de ovino e caprino, flores e produtos apícolas, em conjunto, representam menos de 1% do VPC em OP. Uma vez que vários destes setores estão sujeitos a segredo estatístico e para outros não existe informação estatística desagregada, optou-se por apresentar a informação relativa a estes setores de forma agregada, sob a designação “Outros setores”. A Tabela 4 revela o bom desempenho das OP em 2022, com o VPC a crescer de forma significativa em todos os setores, com exceção daqueles com menor expressão em termos deste valor (agregados em “Outros setores”). Tendo presente que os dados utilizados são ainda previsionais, as conclusões estão necessariamente condicionadas por esse fator, mas, caso se confirmem, revelam um ótimo comportamento da produção organizada, com um crescimento global de 21% em 2022, um valor que é praticamente o dobro do crescimento do Valor da Produção Nacional. Apenas o setor dos cereais apresenta um crescimento em OP inferior ao da produção nacional. Destacam-se os setores do azeite e do leite de vaca, com crescimentos face a 2021 da ordem dos 72% e 33%, respetivamente. No caso do leite, este crescimento acompanha a tendência que se verificou a nível nacional, em que a produção cresceu 29%. Contudo, no caso do azeite, os valores da produção nacional cresceram apenas 7%, sendo que apenas o aumento dos preços não justifica a diferença encontrada. No entanto, enquanto no setor do leite se verificou uma redução do número de produtores que entregam a sua produção às OP em 2022, face a 2021, no caso do setor do azeite houve um crescimento de 5% do número de produtores com entregas em OP. Os três setores que mais contribuem para o VPC global da produção organizada apresentam todos VPC superior a 200 milhões de euros, destacando-se o setor das frutas e hortícolas, aquele que tem maior número de organizações de produtores reconhecidas e o único com VPC acima dos 500 milhões de euros. O setor do leite de vaca apresenta um Valor de Produção Comercializada bastante inferior ao setor das frutas e Tabela 4 – Valor da Produção Comercializada e da Produção Nacional (PN) por setor (106 euros) Setor Valor da produção comercializada em OP ∆ 2022/2021 2021 2022 VPC PN Arroz 42,22 49,91 18% 8% Azeite 72,04 124,24 72% 40% Carne de bovino 27,65 31,41 14% 14% Carne de suíno 170,82 207,88 22% 15% Cereais 89,03 100,83 13% 31% Frutas e hortícolas 498,59 549,46 10% -3% Leite de vaca 289,74 384,71 33% 28% Vinho 76,77 92,27 20% 7% Outros setores 13,17 12,40 -6% – Total 1 280,03 1 553,11 21% 11% Tabela 5 – Peso relativo do Valor da Produção Comercializada por setor (106 euros) Setor VPC 2022 % Arroz 49,91 3% Azeite 124,24 8% Carne de bovino 31,41 2% Carne de suíno 207,88 13% Cereais 100,83 6% Frutas e hortícolas 549,46 35% Leite de vaca 384,71 25% Vinho 92,27 6% Outros setores 12,40 1% Total 1 553,11 100%

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