Cultivar_32

92 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas hortícolas, mas também tem muito menos OP reconhecidas (<10%). Deste grupo, o setor da carne de suíno é o único que não tem vindo a crescer de forma regular, já que em 2021 teve uma diminuição do VPC. Contudo, apresenta uma notável recuperação em 2022, ultrapassando o VPC de 2020. Apesar de o número total de OP reconhecidas ter diminuído em 2022, a confirmarem-se os dados de VPC setorial apresentados, houve um crescimento significativo do VPC médio por OP, que em média aumentou 24%. Este valor é altamente influenciado pelo crescimento do valor médio das OP do azeite, especialmente elevado. Além do azeite, só o setor do leite de vaca e do arroz apresentam valores médios por OP superiores ao valor médio global (24%). Em sentido oposto, o vinho é o setor com menor crescimento do VPC médio. O setor do leite de vaca é aquele que apresenta maior VPC médio por OP. O setor da carne de suíno tem o segundo valor mais elevado de VPC médio por OP, embora seja menos de metade do valor do setor do leite de vaca. No entanto, é mais do dobro do valor médio por OP do setor do azeite, o terceiro mais elevado. Mas, mesmo retirando o efeito destes três setores, verifica-se que o VPC médio por OP dos restantes setores cresceu 15% entre 2021 e 2022, apesar de o número de OP ter diminuído. VPC por forma jurídica As cooperativas, que representam 51% das OP reconhecidas, são responsáveis por mais de 50% do VPC gerado. Seguem- -se as sociedades anónimas, que representam 26% das OP, com mais do dobro do VPC gerado pelas sociedades por quotas. As sociedades por quotas, que representam 20% do número de OP reconhecidas, contribuem para 14% do VPC global da produção organizada. Tabela 6 – Evolução do VPC médio por setor (106 euros) Setor 2021 2022 ∆ 2022/2021 Arroz 3,84 4,99 30% Azeite 9,00 15,53 72% Carne bovino 3,46 3,93 14% Carne de suíno 28,47 34,65 22% Cereais 6,36 7,20 13% Frutas e hortícolas 9,23 10,37 12% Leite de vaca 59,71 76,94 29% Vinho 9,60 10,25 7% Outros setores 1,10 1,24 14% VPC médio/OP 10,16 12,63 24% VPC médio sem leite/OP 8,18 9,90 21% VPC médio sem leite e carne suíno/OP 7,13 8,58 20% VPC médio sem leite, carne suíno e azeite/OP 6,99 8,04 15% 53% 32% 14% 1% Cooperativa Sociedade anónima Sociedade por quotas ACE 15,29 Sociedade anónima 106 euros Cooperativa 53% Sociedade anónima 32% Sociedade por quotas 14% ACE 1% VPC TOTAL 1 553,11 Figura 6 – Distribuição relativa do Valor da Produção Comercializada por forma jurídica 53% 32% 14% 1% Cooperativa Sociedade anónima Sociedade por quotas ACE 15,29 13,26 8,93 4,62 Sociedade anónima Cooperativa Sociedade por quotas ACE 106 euros Cooperativa 53% Sociedade anónima 32% Sociedade por quotas 14% ACE 1% VPC TOTAL 1 553,11 Figura 7 – Valor da Produção Comercializada média por forma jurídica (106 euros)

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