94 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 32 DEZEMBRO 2024 – Cooperativas lões representam 76% do VPC total. Nesta figura, omitiram-se as percentagens relativas aos dois primeiros escalões de VPC, por uma questão de legibilidade. A classe de VPC ≤ 1 milhão de euros representa 1% e a classe de VPC ≥ a 1 milhão de euros e ≤ 2 milhão de euros representa 2% do VPC total. Ou seja, há cada vez mais OP nas classes de dimensão de VPC acima dos 5 milhões de euros e cada vez mais OP a gerarem VPC acima dos 25 milhões de euros, o que indicia uma tendência de crescimento da dimensão das organizações de produtores nacionais. Grau de organização da produção O grau de organização de um setor expressa o peso do VPC da produção organizada na produção total nacional desse setor, o qual se encontra expresso na tabela seguinte. Para complementar a análise e avaliar globalmente o grau de organização da produção, são considerados ainda o peso do VPC de todos os setores com OP reconhecidas na produção nacional desses setores, bem como na produção total nacional. Esses valores permitem avaliar a evolução deste indicador tanto de forma restrita (limitada aos setores com OP reconhecidas) quanto de forma mais ampla (abrangendo a produção nacional total). Tabela 7 – Grau de organização por setor Setor Grau de organização ∆ 2022/2021 2021 2022 VPC PN Arroz 80% 87% 18% 8% Azeite 15% 19% 72% 40% Carne bovino 4% 4% 14% 14% Carne de suíno 29% 30% 22% 15% Cereais 29% 25% 13% 31% Frutas e hortícolas 19% 21% 10% -3% Leite de vaca 40% 42% 33% 28% Vinho 6% 6% 20% 7% Total dos setores 19% 21% 21% 11% Total Nacional 14% 16% Em 2022, o grau de organização foi de 21% para os setores com reconhecimentos ativos, não incluindo os setores englobados em “Outros setores”. Este resultado revela uma tendência de crescimento da produção organizada em Portugal. A tabela anterior revela ainda que praticamente todos os setores aumentaram o seu grau de organização, com exceção dos setores da carne de bovino e do vinho, que mantiveram, e do setor dos cereais, que reduziu. Os setores do arroz e do azeite são os que apresentam maior crescimento do grau de organização. Apesar da produção de frutas e hortícolas ter diminuído em termos nacionais, a produção organizada deste setor cresceu 10%. Globalmente, o grau de organização da produção organizada cresceu 2%, tanto quando avaliado ao nível dos setores com OP reconhecidas como no que se refere ao valor do total da produção nacional. Outro resultado revelador da importância das OP para os produtores é o facto de o VPC ter crescido mais 10% do que a produção nacional entre 2021 e 2022. O grau de organização dos vários setores (e dos totais) foi calculado com base nos valores disponibilizados pelo INE nas Contas Económicas da Agricultura (Produção da agricultura por tipo de bens e serviços, a preços correntes; anual). Conclusões As cooperativas, apesar de serem uma forma de organização da produção que concorre para os mesmos objetivos das organizações de produtores, no que se refere à concentração da produção dos seus membros e à sua colocação no mercado, têm optado pelo reconhecimento como organizações de produtores. Para este resultado concorre, fundamentalmente, o facto de este regime poder trazer outro tipo de vantagens. Por um lado, no caso das Organizações de Produtores do setor das frutas e hortícolas, a existência de fundos operacionais destinados a este setor permite-lhes beneficiar de assistência financeira da União Europeia para a concretização dos seus programas operacionais. A existência deste apoio espe-
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