Cultivar_4_Tecnologia
cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 4 JUNHO 2016 60 tivas (2,3 vs. 0,5) e de variações dos recursos e do potencial em 1999-2009 (-27% vs. aumentos superiores a 25%) e as respetivas consequências na alteração da composição dos efetivos herbí- voros (-5% vs. +9%); • A muito forte diminuição dos efetivos e do poten- cial produtivo de ovinos e caprinos (-24%), supe- rior em valor absoluto ao aumento do potencial das vacas aleitantes e que determinou, por isso, uma redução significativa do potencial global dos efetivos pecuários mais vinculados à agri- cultura de sequeiro (-9%); • Em resumo: uma redução muito significativa do potencial do setor animal (-18%), acompanhada da significativa diminuição do peso dos efetivos pecuários mais produtivos. Nas atividades vegetais sobressaem (quadro 2.2): • A grande redução do potencial produtivo do setor (-19%), apesar da pequena diminuição dos 2.2. Alteração da Repartição dos Recursos e do Potencial Produtivo por Grupos de Atividades Setor Vegetal – 1999-2009 Grupos de Atividades Produ- tividade Rela- tiva em 1999 Peso nos Recur- sos Vege- tais em 1999 Peso no Poten- cial Vege- tal em 1999 Peso no Poten- cial Agrí- cola em 1999 Variação 1999-2009 dos Recursos Áreas em ha Varia- ção 1999- 2009 do Poten- cial (VPP) % % % Var. ha ‘000 Var % do Nº de ha Var. do Peso no Total da Área % (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (1) Fruteiras Regadas 6,18 1,5% 9,5% 6,3% -10 -19,9% -0,3% -16,0% (2) Vinha e Olival Regados 2,61 0,8% 2,1% 1,4% 64 231,0% 2,0% 162,1% (3) = (1) + (2) Culturas Permanentes Rega- das 4,93 2,4% 11,6% 7,7% 54 67,5% 1,7% 16,8% (4) Culturas Temporárias Regadas 2,34 12,8% 30,1% 20,1% -162 -37,3% -4,5% -25,4% (5) Fruteiras e Vinhas Não Regadas 3,12 8,9% 27,7% 18,5% -63 -21,0% -1,6% -26,1% (6) Olival Não Regado 0,37 9,5% 3,5% 2,4% -52 -16,2% -1,2% -17,1% (7) Culturas Temporárias Não Regadas 0,64 24,7% 15,9% 10,6% -228 -27,3% -6,1% -25,6% (8) Pastagens Permanentes 0,18 39,3% 7,0% 4,7% 391 29,3% 13,4% 7,0% (9) Culturas Industriais 1,73 2,4% 4,1% 2,8% -56 -69,5% -1,6% -38,8% (10) = (3) + (5) + (6) Culturas Permanentes Total 2,07 20,7% 42,9% 28,6% -61 -8,7% -1,1% -13,8% (11) = (7) + (8) C.Temporárias Não Regadas e Pastagens Permanentes 0,36 64,0% 22,9% 15,2% 162 7,5% 7,3% -15,6% (12) = (3) + (4)” Culturas Regadas 2,75 15,2% 41,7% 27,8% -108 -21,1% -2,8% -13,7% (13) = (11) + (5) + (6) Culturas Não Regadas 0,66 82,4% 54,1% 36,1% 47 1,7% 4,4% -21,1% (14) Total 1,00 100,0% 100,0% 66,6% -118 -3,5% 0,0% -18,7% Notas: – pesos no potencial = pesos nos recursos x produtividades relativas; – variações dos pesos nos recursos = pesos iniciais x variações relativas dos recursos (quociente dos índices módulo/setor - 1); – impactos no potencial (cf. quadro 3.1) = pesos iniciais no potencial x taxas de variação do potencial.
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