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Evolução do Potencial Produtivo e das Produtividade Agrícolas Portugal Continental – 1999-2009 63 dos índices de variação dos recursos e da produti- vidade. Mas a evolução da produtividade do grupo pode refletir sobretudo a alteração da composição dos seus recursos e não as variações de produtivi- dade dos módulos produtivos. O objetivo fundamental do modelo é, justamente, quantificar separadamente, por um lado, os efei- tos explicáveis apenas pela dinâmica dos recursos e sua interação com a produtividade relativa [cols. (2) a (4)] e, por outro, aqueles em que intervém tam- bém a variação das produtividades dos módulos produtivos [col. (5)]. res são o seu peso no potencial produtivo agrícola e a taxa de variação do seu potencial. Comparando, por exemplo, os dados referentes às vacas leite e aos ovinos e caprinos, verifica-se que, embora as taxas de variação dos seus potenciais sejam seme- lhantes, o impacto do segundo grupo é muito infe- rior ao do primeiro devido à grande superioridade do peso das vacas leite no potencial agrícola. Por sua vez, o peso dos grupos de atividades no potencial é igual ao produto da produtividade rela- tiva pelo peso nos recursos (cf. quadros 2.1 e 2.2) e o índice de variação do potencial equivale ao produto 3.1. Impactos no Potencial Agrícola do Continente 1999-2009, Síntese dos Fatores Explicativos, por Grupos de Atividades Grupos de Atividades Impacto na Variação % do Potencial Pro- dutivo Agrícola do Continente % Fatores de Variação do Potencial Agrícola do Continente 1999-2009 FR Variação dos Recursos e Produtividade Relativa % FP Variação das Produtividades % TOTAL FR1 Variação dos Recursos FR2 Variação dos Recursos e Pro- dutividade Rela- tiva Diferencial Setor Grupo (1) = (2) + (5) (2) = (3) + (4) (3) (4) (5) Animal Vacas Leite -4,5% -4,4% -2,0% -2,5% 0,0% Ovinos e Caprinos -2,0% -1,9% -2,3% 0,4% -0,1% Outros Bovinos -0,3% -0,3% -0,3% 0,0% 0,0% Vacas Aleitantes 0,9% 0,9% 2,1% -1,2% 0,0% Vegetal Fruteiras Regadas -1,0% -1,0% -0,2% -0,8% 0,0% Vinha e Olival Regados 2,3% 2,6% 1,3% 1,4% -0,3% Horticultura Extensiva 0,6% 0,6% 0,0% 0,5% 0,1% Outras Culturas Temporárias Regadas -5,7% -5,9% -3,2% -2,7% 0,2% Fruteiras e Vinha Não Regadas -4,8% -4,8% -1,2% -3,5% 0,0% Culturas Industriais -1,1% -1,9% -1,1% -0,7% 0,8% Culturas Temporárias Não Regadas -2,7% -2,5% -4,5% 2,0% -0,2% Olival Não Regado -0,4% -0,4% -1,0% 0,6% 0,0% Pastagens Permanentes 0,3% 0,01 7,7% -6,3% -1,0% Setor Animal -5,9% -5,7% -2,4% -3,3% -0,1% Setor Vegetal -12,5% -11,9% -2,3% -9,6% -0,6% Agricultura -18,4% -17,7% -4,8% -12,9% -0,7%

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