Cultivar_4_Tecnologia

91 O setor agroalimentar na economia portuguesa Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) 1. Enquadramento Nesta nota de análise atualiza-se a informação publicada no nº 1 da edição “CULTIVAR” relativa- mente à evolução do complexo agroalimentar e do rendimento, produtividade e investimento do sec- tor agrícola. Recorda-se a chamada de atenção, em termos metodológicos, para as dificuldades de delimitação agricultura/indústria/serviços e para a necessidade de contabilizar a produção de bens públicos no valor acrescentado sectorial. A análise tem por base a informação das Contas Nacionais e Contas Económicas da Agricultura (base 2011) do INE atualizadas, respetivamente, emmarço de 2016 e dezembro de 2015, a que se aplicou a metodologia do GPP. Estas atualizações do INE inci- diram, em particular, nos anos 2010 e seguintes. 2. Resumo • No período 2010-2015, o valor acrescentado bruto (VAB) gerado pelo complexo agroalimen- tar cresceu 5,3%, em volume, contrastando com o produto interno bruto (PIB) (-4,6%), sobretudo devido à evolução positiva do sector agrícola (16,2%). • Destacam-se os crescimentos das produções de ovinos e caprinos (52%), dos frutos (20%), das batatas (17%) e dos cereais (14%) bem como de outros produtos vegetais (32%), sobretudo devido à batata-doce, e outros produtos animais (28%), em particular, devido ao crescimento das produções de ovos e de mel. • O investimento na atividade agrícola manteve- -se estável nos anos mais recentes, o que terá sido determinante para o aumento do produto agrícola. • Os preços implícitos no VAB (ver nota metodoló- gica) agroalimentar diminuíram 8,6%. Em resul- tado, em valor, o VAB diminuiu -3,7% abaixo do conjunto da economia (-0,3%). • A produtividade do trabalho agrícola aumentou 36,6% no período 2010-2015 mas a degradação dos preços agrícolas face aos do resto da eco- nomia eliminou uma parte significativa do efeito que os ganhos de produtividade tiveram sobre o rendimento real dos agricultores, que aumentou 8% no mesmo período. 3. Análise da informação a) Evolução do complexo agroalimentar No período 2010-2015, o VAB do complexo agroali- mentar, que abrange a agricultura e as indústrias agroalimentares, cresceu 5,3% em volume (1,0% média anual), num contexto em que o PIB portu-

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