Cultivar_4_Tecnologia

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 4 JUNHO 2016 94 resulta da diminuição dos respetivos preços implí- citos (-12,2%), fruto da degradação dos preços na produção agrícola (-1,6%) face aos preços dos con- sumos intermédios utilizados pelo sector (4,7%). Em 2015 a tendência de crescimento acentuou-se, com o VABpm agrícola a evoluir quer em volume (6,2%) quer em valor (3,7%), de forma mais intensa em volume devido à evolução diferenciada dos pre- ços implícitos na produção e nos consumos inter- médios. Relativamente à estrutura e dinâmica dos vários produtos agrícolas no período 2010-2015, destaca- -se: • O crescimento da produção vegetal, em volume, que resultou sobretudo da variação positiva dos frutos (19,7%) e do vinho (3,3%), componentes com um grande peso na estrutura. • O aumento da produção de azeite (ver anexo), em resultado da entrada em produção dos novos olivais a partir de 2008, embora tal não seja per- cetível no quadro anterior devido a 2015 ter sido um ano anormalmente negativo. • O crescimento expressivo da produção de cereais, em particular, do milho, e da batata, embora nos últimos dois anos, após a descida dos respetivos preços, ambas as produções tenham voltado a diminuir. Diferentemente do que ocorre nas cul- turas permanentes, em que há efeitos duradou- ros, as culturas temporárias reagem rapidamente aos sinais do mercado, em particular, aos preços. • O crescimento da produção animal, em volume, decorreu principalmente da variação positiva da produção bovina (7,9%) e do enorme cres- cimento nos ovinos e caprinos (52%), em resul- tado de um ajustamento estrutural no sector dos Quadro 3 – Estrutura da Produção agrícola e respetivas variações (%) Estrutura (%) Taxa de variação, em volume (%) Taxa de crescimento médio anual 2010-2015 (%) Taxa de variação 2015/2014P (%) 2000 2015P 2010-2015 Volume Preço Valor Volume Preço Valor Produção do Ramo Agrícola 100,0 100,0 8,7 1,7 -0,5 1,1 3,6 -1,5 2,0 Produção Vegetal 58,1 53,8 8,7 1,7 -1,2 0,5 1,5 2,9 4,5 Cereais 6,9 3,7 14,1 2,7 -2,9 -0,3 -13,3 5,6 -8,5 Plantas Industriais 1 1,9 0,6 10,5 2,0 1,7 3,7 11,2 3,6 15,2 Plantas Forrageiras 5,2 3,6 2,7 0,5 -3,0 -2,5 -6,3 -6,7 -12,6 Vegetais e Produtos Hortícolas 12,8 15,2 0,9 0,2 -1,3 -1,1 1,9 2,4 4,3 Batatas (inclui sementes) 1,9 1,2 16,7 3,1 -8,5 -5,7 -13,1 16,3 1,1 Frutos 14,3 15,7 19,7 3,7 -0,4 3,3 2,6 3,9 6,6 Vinho 14,1 11,4 3,3 0,7 -0,7 -0,1 10,0 1,0 11,2 Azeite 0,5 1,1 -15,1 -3,2 8,2 4,7 -1,1 14,0 12,8 Outros Produtos Vegetais 2 0,4 1,3 31,7 5,7 5,1 11,0 0,0 19,0 19,0 Produção Animal 37,6 41,8 9,7 1,9 0,3 2,2 6,3 -6,8 -1,0 Bovinos 6,2 8,6 7,9 1,5 0,7 2,2 11,4 -5,1 5,7 Suínos 8,1 8,1 5,8 1,1 -0,7 0,4 6,5 -12,2 -6,5 Ovinos e Caprinos 2,2 2,2 52,1 8,8 -1,5 7,1 6,4 3,8 10,4 Aves de capoeira 6,1 7,6 3,2 0,6 1,1 1,8 3,6 0,7 4,3 Leite 11,3 10,4 5,6 1,1 0,8 1,9 4,1 -14,6 -11,1 Outra produção animal 3 3,6 4,8 27,7 5,0 0,1 5,1 5,3 5,3 10,9 Serviços Agrícolas 1,5 2,1 -13,8 -2,9 1,2 -1,8 0,9 0,8 1,7 Nota: 1  A componente “plantas industriais” inclui “Sementes e frutos oleaginosos” (e.g. de de colza e de nabo silvestre, de girassol, de soja), “Proteaginosas (incluindo sementes)”, “Tabaco não manufacturado”, “Beterraba saca- rina”, “Outras plantas industriais” (e.g. plantas fibrosas, lúpulo) 2  A componente “outros produtos vegetais” inclui “Materiais para entrançar”, “Sementes” e “Outros produtos vegetais: outros” 3  A componente “outra produção animal” inclui “ovos”, “outros produtos animais” (e.g. lã em bruto, casulos de bicho-de-seda), “outros animais” (e.g. equídeos) P – valores provisórios Fonte: GPP, a partir de Contas Económicas da Agricultura (Base 2011), INE. Data de versão dos dados: Março de 2016

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