Cultivar_5_Economia da agua

CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 5 SETEMBRO 2016 22 no ano de 2009 (INE, 2011), pouco refletem ainda da influência do empreendimento de Alqueva, pois poucos dos respetivos perímetros estavam então concluídos. Hoje (2016) pode contar-se já, global- mente, com os cerca de 120 000 ha de área equi- pada (regável) que o empreendimento conseguiu. Poder-se-á então assumir que as áreas das princi- pais culturas contidas nos quadros VI e VII, respeti- vamente de sequeiro e de regadio, obtidas na Bacia do Guadiana pelo Recenseamento Agrícola de 2009, poderão de certa forma tomar-se como um ponto de partida para uma análise dos impactos poten- ciais do empreendimento de Alqueva na produtivi- dade agrícola regional. Os números apresentados podem desde já assumir-se acrescentados global- mente de 120 000 ha os de regadio, diminuindo de igual valor os de sequeiro. Naturalmente, tam- bém os números relativos às necessidades totais de água para rega devem ser atualizados. Porém, esta atualização numérica não está ainda feita no presente artigo. Observando conjuntamente a Figura 1 e os qua- dros VI e VII, poderá ter-se uma perspetiva genérica, ainda que preliminar e grosseira, do papel poten- cial do regadio, em especial do empreendimento de Alqueva, na ocupação agrícola do território do Alentejo, quiçá também dos impactos potenciais das novas áreas e culturas na paisagem (mais verde, mais áreas de culturas ordenadas) e até na miti- gação de condições climáticas (mais evaporação, mais humidade, atenuação dos excessos térmicos, etc.). Porém, qualquer que seja o ponto de vista sociopolítico e ambiental em que o observador se Quadro VI – Sumário das áreas (ha) de culturas de sequeiro na bacia do Guadiana, de acordo com o Recenseamento Agrícola de 2009 (INE, 2011) za1 za2 za3 za4 za5 za6 Total Trigo/cereais de Inverno 7 395 4 016 13 557 41 783 12 047 695 79 493 Leguminosas 145 18 150 2 188 1 148 73 3 723 Forragens de Inverno 7 786 4 040 12 871 18 841 6 801 1 488 51 827 Girassol/oleaginosas 197 2 90 6 955 624 0 7 868 Pastagens 64 920 38 029 111 506 129 752 64 250 11 070 419 527 Pomares/Amendoeiras 184 139 261 529 485 7 366 8 964 Oliveiras 8 579 3 663 8 561 29 752 5 377 3 411 59 344 Vinha 419 780 1 296 1 218 49 159 3 921 Total 89 625 50 687 148 292 231 017 90 781 24 264 634 667 Fonte : Valverde et al . (2015 a) Quadro VII – Bacia do Guadiana: Áreas de culturas regadas, em regadios de iniciativa estatal S e privada P e total T, de acordo com o Recenseamento Agrícola de 2009 (INE, 2011) Culturas regadas S P TOTAL Milho/cereais de Primavera-Verão 4063 702 4765 Trigo/cereais de Inverno 3248 3526 6774 Leguminosas 376 127 503 Forragens de Primavera-Verão 408 775 1183 Forragens de Inverno 1138 1750 2888 Girassol/oleaginosas 627 1282 1909 Hortícolas 2420 1736 4156 Pastagens 1026 952 1978 Pomares (não citrinos) 771 1143 1914 Citrinos 1694 1669 3363 Oliveiras 7401 25070 32471 Vinha 3049 7532 10581 Campos de golfe 160 0 160 TOTAL 26383 46261 72644 Fonte : Valverde et al . (2015 b)

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