Cultivar_6_Comercio Internacioanl

Comércio Internacional do Complexo Agroflorestal e Pescas 83 O grau de autoaprovisionamento 3 do complexo ali- mentar, que relaciona o valor agregado da produ- ção alimentar com uma estimativa indireta do con- sumo desses bens, tem vindo a crescer desde 2000, estimando-se para 2015 um valor de 86,3%. Se este indicador for corrigido das produções alimentares que são dirigidas para consumos intermédios dos próprios ramos alimentares (deduzindo, portanto, as duplicações ao longo da fileira, de que é exem- plo a alimentação animal) assume, em 2013, um valor a rondar os 75%. O grau de autoaprovisionamento de alguns produ- tos diminuiu face aos valores de 1989 (quadro 5). É o caso da carne, na medida em que o aumento da pro- dução não compensou totalmente o aumento subs- tancial de consumo, e dos cereais, neste caso rela- cionado com a diminuição da produção nacional. 3 Grau de autoaprovisionamento = PRODUÇÃO    100 PRODUÇÃO + IMP EXP Quadro 4: Orientação exportadora do Complexo Agroflorestal e Pescas e da Economia 2000-2015 (%) E- dados estimados Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais, INE (Base 2011) Data de versão dos dados: março de 2016 2000 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014E 2015E Agricultura 3,7 8,0 9,2 10,3 11,1 11,2 12,1 11,8 14,0 15,0 Pesca 27,3 20,2 26,1 28,1 31,5 33,4 32,4 29,3 31,9 37,9 Ind. Alimentares Bebidas e Tabaco 14,9 22,3 23,2 22,7 24,4 26,5 27,7 29,8 31,3 33,8 Silvicultura 5,7 14,4 17,1 8,1 10,3 11,4 9,7 10,4 8,7 4,5 Indústrias Florestais 35,8 38,9 39,2 41,0 43,6 44,7 46,6 48,9 49,0 51,4 Complexo Alimentar 11,6 18,2 19,4 19,4 20,8 22,5 23,5 24,8 26,6 28,5 Complexo Florestal 31,6 36,2 36,7 36,9 39,7 40,6 41,9 43,7 43,8 45,4 Complexo Agroflorestal e Pescas 18,1 23,6 24,2 23,9 26,1 27,6 28,6 30,0 31,4 33,3 Economia 14,8 16,8 16,5 14,9 16,4 18,5 20,5 21,9 n.d. n.d. Em termos de estrutura do comércio internacional por produtos do complexo alimentar, pode obser- var-se no Quadro 7 que, em 2015, as exportações assentaram principalmente nas fileiras das bebi- das, líquidos alcoólicos (16,7%), peixes, crustáceos e moluscos (12,2%), para além do tabaco (11,2%) e gorduras e óleos vegetais e animais (9,2%) e as prin- cipais importações recaem sobre os peixes, crustá- ceos e moluscos (16,8%) e a carne (9,8%). 2000 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014E 2015E Grau de autoaprovisionamento 83,2 82,8 83,0 83,7 83,5 83,1 85,1 85,5 87,3 86,3 Grau de autoaprovisionamento corrigido * 73,1 71,6 74,1 75,0 * Com correção das produções alimentares que são dirigidas para consumos intermédios dos próprios ramos alimentares; Corresponde ao agregado agricultura, pescas e indústrias alimentares e bebidas. E- dados estimados Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais, INE (Base 2011) Data de versão dos dados: março de 2016 Quadro 5: Grau de Autoaprovisionamento de bens alimentares 2000-2015 (%)

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