Cultivar_7_O risco na atividade economica

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 7 MARÇO 2017 92 tica deverá estar presente na análise da evolução da produção agrícola. A produção do setor agrícola, embora com oscila- ções anuais de alguma amplitude, apresenta uma tendência de aumento ligeiro (cerca de 400M€ a preços de 2011, entre 2010 e o triénio 2014-16) mas que que surge muito atenuado em termos de produto, devido ao crescimento registado no con- sumo de serviços (mais de 330M€), em particular, de outros bens e serviços (230M€), tendo-se man- tido estáveis os restantes CI. O ano de 2016, devido a acontecimentos climaté- ricos pontuais, não acompanhou a tendência de crescimento, tendo-se registado uma diminuição da produção (-4,7%) face a 2015 e do VAB (-11,6%). Relativamente à estrutura e dinâmica dos vários produtos agrícolas no período 2010-2016, destaca- -se: • O efeito conjugado da variação positiva dos fru- tos (13%), plantas forrageiras (4,9%) e cereais (33%) e da variação negativa dos vegetais (-1,4%) e azeite (-1,0%) conduziu a um crescimento da produção vegetal, em volume (7,6%). • O crescimento da produção animal, em volume (7,4%), decorreu principalmente da variação positiva da produção bovina (9,0%) e do cresci- mento nos ovinos e caprinos (39%), em resultado de um ajustamento estrutural no setor dos herbí- voros, acentuado pelo valor da nova ajuda asso- ciada, introduzida em 2015. • O crescimento da produção de outros produtos vegetais (34,3%) e outra produção animal (2,3%). P – dados provisórios Fonte: GPP, a partir de CEA (Base 2011), INE. Data da última atualização: CEA (Fevereiro 2017) Gráfico 2: Evolução da principal produção vegetal, em volume e dos preços implícitos (2010=100) P – dados provisórios Fonte: GPP, a partir de CEA (Base 2011), INE. Data da última atualização: CEA (Fevereiro 2017) Gráfico 3: Evolução da principal produção animal, em volume e dos preços implícitos (2010=100) Volume Volume Preços implícitos Preços implícitos

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