Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 24 pelo pastoreio das áreas marginais por grandes her- bívoros (vaca, ovelha e cabra). Os autores do início do séc. XX falam frequentemente da vocação copro- poiética (produção de estrumes) nos herbívoros domésticos. Nos solos fecundados pelos estrumes, cultivavam-se plantas domesticadas ou semi-do- mesticadas, entre as quais se destacava o centeio. Grosso modo , 1 homem equivalente era sustentado por ca. 0,65 ha de terra cereal e 8,1 ha de monte (Aguiar & Azevedo, 2012): a maior parte do termo era preenchida com vegetação natural que servia de pasto aos rebanhos. Os lameiros tinham um papel essen- cial na introdução de azoto reduzido (via leguminosas pratenses) no sistema e na ciclagem dos nutrientes porque, dada a sua posição fisiográfica nos fundos dos vales, apanhavam todo o tipo de escorrências. O castanheiro tinha uma função similar com as suas raízes profundantes. A produtividade dos sistemas orgânicos de agri- cultura, na montanha portuguesa, nas regiões temperadas do Norte da Europa, ou nos trópicos, onde quer que se fizesse agricultura, dependia, então, de um complexo arranjo espacial de espé- cies vegetais e animais, onde se misturavam vários tipos de agroecossistemas, de ecossistemas semi- naturais (e.g. lameiros) e ecossistemas naturais. As plantas e os animais iam das espécies profunda- mente modificadas pela domesticação aos genóti- pos indígenas, com uma história evolutiva indepen- dente do homem. A heterogeneidade ambiental, a diversidade de plantas cultivadas (espécies e cul- tivares), de animais domésticos e de agroecossis- temas e, em menor grau, a diversidade das bioce- noses e ecossistemas naturais e seminaturais, às escalas local e regional, são características intrín- secas dos sistemas orgânicos tradicionais de agricultura. A transição de ummodelo orgânico tradicional para um modelo industrial de agricultura, entre outras consequências, implicou: •  Simplificação e especialização dos sistemas de agricultura; •  Aumento das exportações de nutrientes; •  Redução da ciclagem de nutrientes no interior das explorações agrícolas e, consequentemente, um incremento da emissão de efluentes e resíduos; •  Reposição das exporta- ções com fertilizantes de síntese; •  Redução da eficiência do uso dos nutrientes e da água; •  Utilização massiva de energias fósseis; •  Redução da eficiência energética; •  Transporte a longa distância de massa e energia; •  Simplificação da estrutura das paisagens rurais. Múltiplas evidências confirmam a tendência atual de simplificação dos sistemas de agricultura e das paisagens rurais: •  Homogeneização dos habitats das plantas cultiva- das através da rega e da fertilização; •  Redução do número de plantas cultivadas, de raças e espécies animais e de agroecossistemas às escalas da exploração agrícola e do sistema de agricultura; •  Simplificação das biocenoses e da complexidade dos agroecossistemas; •  Segregação espacial e eliminação da complemen- taridade entre as componentes animal e vegetal, nos sistemas de agricultura atuais; •  Uso de cultivares e raças domesticadas, intensa- mente trabalhadas pelo melhoramento (substitui- A heterogeneidade ambiental, a diversidade de plantas cultivadas (espécies e cultivares), de animais domésticos e de agroecossistemas e, em menor grau, a diversidade das biocenoses e ecossistemas naturais e seminaturais, às escalas local e regional, são características intrínsecas dos sistemas orgânicos tradicionais de agricultura.

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