Cultivar_8_Digital

Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade 33 e nas suas funções ecológicas e socioeconómicas, refletindo a visão mais abrangente da sua atividade reguladora e normativa. Os investigadores centram a agrobiodiversidade numa dimensão espacial limi- tada ao gene e à casta, num quadro funcional espe- cífico vitivinícola, desvalorizando mais as outras duas componentes. Assim, podemos concluir que a definição de agrobiodiversidade variou entre os três grupos, de acordo com dimensões espaciais ou socioeconómicas, emergindo a essência da sua própria atividade. Componentes de agrobiodiversidade no setor vitivinícola Os resultados mostram que todos os grupos (pro- dutores, reguladores e investigadores) reconhe- cem a diversidade genética, de clones, castas, e variedades, como uma componente importante da agrobiodiversidade nos sistemas vitivinícolas, e todos reconhecem o papel da agrobiodiversidade na regulação do processo produtivo. Em particu- lar, todos os grupos fazem referência a funções de regulação da fertilidade e estrutura do solo, de con- trolo biológico (e impactos de pragas), e de manu- tenção de habitats para espécies de controlo bioló- gico. Os resultados sugerem ainda diferenças entre os três grupos (Figura 1). Os produtores deram par- ticular atenção ao papel regulador da matriz envol- vente como habitat para espécies de controlo bio- lógico, mas também espécies de pragas. Referem vários exemplos de espécies que fazem controlo biológico, como as joaninhas, as aves de rapina, árvores de fruto para atrair estorninhos e afastá-los da vinha, e vegetação natural para evitar o esta- belecimento de invasoras. Os habitats da matriz são também valorizados por albergarem espécies selvagens para fins de conservação da biodiversi- dade. Este grupo também reconheceu o valor cul- tural da agrobiodiversidade. O grupo dos regulado- res abordou igualmente um leque diversificado de componentes de agrobiodiversidade que podem ser associadas a serviços de ecossistema tendo, no entanto, apresentado um discurso mais distribuído entre serviços de produção, regulação e culturais. Figura 1: Identificação dos serviços dos ecossistemas (serviços de aprovisionamento a verde, serviços de regulação a azul, serviços culturais a laranja/castanho) associados à agrobiodiversidade percecionados por 3 grupos de stakeholders (produtores, reguladores e investigadores) da fileira da vinha e do vinho. A área atribuída a cada serviço representa a sua importância relativa, quantificada a partir do número de vezes que foi referido durante o período de discussão do focus- group (sem duplicações de contagem).

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