Cultivar_8_Digital
cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 44 al ., 2005). Estes sistemas agrícolas de elevado valor natural constituem habitat para uma série de espé- cies da avifauna, cujo estatuto de conservação é atualmente reconhecido como ‘desfavorável’, con- tribuindo dessa forma para a sobrevivência das mesmas. Entre essas espécies destacam-se, como exemplo, a abetarda ( Otis tarda ), o sisão ( Tetrax tetrax ) ou o peneireiro-das-torres ( Falco naumanni ). 4. Conclusões A conservação e manutenção das Áreas Agrícolas de Elevado Valor Natural está dependente da con- tinuidade da gestão ativa assegurada por práti- cas agrícolas específicas, muitas delas tradicionais. Contudo, estes sistemas agrícolas estão atualmente sob ameaça devido a fatores socioecológicos como alterações/oscilações de mercado, competitividade territorial, abandono agrícola, entre outros (Lomba et al ., 2014). É por isso urgente perceber como os valores naturais, nomeadamente a biodiversidade que lhes está associada, podem ser promovidos no contexto da sua sustentabilidade socioeconómica futura, de forma que quer o capital natural, quer o capital humano das comunidades rurais que lhes estão associadas façam parte da competitividade territorial e da herança portuguesa. Agradecimentos A. Lomba é financiada pela Fundação para a Ciên- cia e a Tecnologia (FCT), através de Bolsa de Pós- -Doutoramento (SFRH/BPD/80747/2011). FMoreira é financiado pela Cátedra REN em Biodiversidade e pelo contrato IF/01053/2015. Este trabalho foi realizado no contexto do projeto FARSYD – Os sis- temas agrícolas enquanto instrumento de suporte a políticas de conservação e gestão de paisagens agrícolas de elevado valor natural – POCI-01-0145- FEDER-016664, financiado pelo Programa Opera- cional Regional do Norte (Norte 2020), através de Fundos Europeus para o Desenvolvimento Regio- nal (FEDER), e por fundos nacionais através da FCT (PTDC/AAG-EC/5007/2014). Referências bibliográficas Beaufoy, G., Baldock, D. & Clarke, J. 1994. The Nature of Far- ming – Low Intensity Farming Systems in Nine European Countries, London, IEEP Bommarco, R., Kleijn, D., & Potts, S. G. (2013). Ecological intensification: Harnessing ecosystem services for food security. Trends in Ecology and Evolution , 28 (4), 230–238. http://doi.org/10.1016/j.tree.2012.10.012 Donald, P. F., Green, R. E., & Heath, M. F. (2001). Agricultu- ral intensification and the collapse of Europe’s farmland bird populations. Proceedings. Biological Sciences / The Royal Society , 268 (1462), 25–9. http://doi.org/10.1098/ rspb.2000.1325 GPP (2010) http://www.gpp.pt/index.php/estatisticas-e-a- nalises/desenvolvimento-de-indicadores-agroambien- tais#E5 [Acesso a 17/05/2017] Halada, L., Evans, D., Romão, C., & Petersen, J.-E. (2011). Which habitats of European importance depend on agri- cultural practices? Biodiversity and Conservation . http:// doi.org/10.1007/s10531-011-9989-z Henle, K., Alard, D., Clitherow, J., Cobb, P., Firbank, L., Kull, T., … Young, J. (2008). Identifying and managing the conflicts between agriculture and biodiversity conser- vation in Europe–A review. Agriculture, Ecosystems & Environment , 124 (1–2), 60–71. http://doi.org/10.1016/j. agee.2007.09.005 Lomba, A., Guerra, C., Alonso, J., Honrado, J. P., Jongman, R. & McCracken, D. (2014). Mapping and monitoring High Nature Value farmlands: Challenges in European lands- capes. Journal of Environmental Management , 143, 140- 150. http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.04.029 Lomba, A., Strohbach, M., Jerrentrup, J.S., Dauber, J., Klimek, S., McCracken, D.I. (2017). Making the best of both wor- lds: Can high-resolution agricultural administrative data support the assessment of High Nature Value farmlands across Europe? Ecological Indicators 72, 118-130.http:// dx.doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.08.008 Moreira, F., Pinto, M. J., Henriques, I., & Marques, T. (2005). The importance of low-intensity farming for fauna, flora and habitats protected under the European “Birds” and “Habitats” Directives: is agriculture essential for preser- ving biodiversity in the Mediterranean region? In Trends in Biodiversiy Research (pp. 117–145). Nova Science Pub- lishers Moreira, F., & Russo, D. (2007). Modelling the impact of agri- cultural abandonment and wildfires on vertebrate diver- sity in Mediterranean Europe. Landscape Ecology , 22 (10), 1461–1476. http://doi.org/10.1007/s10980-007-9125-3 Oppermann, R., Beaufoy, G., Jones, G. (eds). (2012). High Nature Value farming in Europe. 35 European countries:
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