CULTIVAR 9 - Gastronomia

Projeto para um Turismo Gastronómico Sustentável 107 Resultados a obter • Definição de uma estratégia transnacional de criação e inclusão de experiências culinárias MED na oferta turística existente; • Definição de um conjunto de metodologias e cri- térios para determinar experiências culinárias tra- dicionais MED como destinos turísticos sustentá- veis; • Criação de uma web-geodatabase detalhada de experiências culinárias sustentáveis MED já exis- tentes; • Estudo sobre as “boas práticas” no turismo culi- nário MED e os fatores que influenciam o seu sucesso e sustentabilidade; • Implementação da estratégia em 8 áreas-piloto: conceção de produtos turísticos sustentáveis e responsáveis, com base nas experiências culiná- rias mediterrânicas; • Criação de ferramentas para análise qualitativa de práticas de herança culinária bem-sucedidas; • Formação e capacitação dos agentes e das comu- nidades locais sobre o património culinário medi- terrânico; • Integração de resultados alcançados nas áreas- -piloto em políticas públicas, nas redes existen- tes e em empreendimentos privados. Comentários A gastronomia, enquanto forma de expressão da cultura e do território, promove a dinamização da cooperação entre operadores locais e a relação entre desenvolvimento territorial e turismo susten- tável, podendo alavancar a ligação entre os pro- dutos locais, a agricultura, a paisagem, o clima, a cultura e a sociedade. Em Portugal, essa ligação é evidente, tendo a gastronomia portuguesa elevada riqueza e identidade cultural. Sendo a sustentabilidade um dos objetivos estru- turais do projeto, existe todo o interesse em utili- zar produtos que possam não ser conhecidos atual- mente e transformá-los em produtos que sejam procurados ao longo do ano e por diferentes tipo- logias de clientes. Apesar de o foco principal do MEDFEST ser a gas- tronomia tradicional, nomeadamente a que faça parte da Dieta Mediterrânica, a cozinha de autor também deve ser incluída, dado que pode traduzir igualmente os valores culturais dos territórios, ofe- recendo experiências gastronómicas. A inspiração nos recursos e nas espécies tradicionais pode ser indutora do desenvolvimento de comunidades de produtores, de forma a assegurar nomeadamente a qualidade das matérias-primas e a garantia da sua disponibilização.

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