CULTIVAR 9 - Gastronomia
A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016 63 Alimentos revela, uma vez mais, uma distorção do padrão das disponibilidades face ao recomendado. Disponibilidades alimentares para con- sumo Carne 213,3 g/hab/dia foram as disponibilidades ali- mentares de carne no quinquénio 2012-2016 No mesmo quinquénio, as quantidades totais de carne disponíveis para consumo aumentaram a um ritmo médio anual de 1,6%, atingindo 80,4 kg/hab/ ano (220,3 g/hab/dia) em 2016, o que representa um acréscimo de 4,8 kg de carne por habitante (+13,2 g/hab/dia). Realça-se que o decréscimo nas quantidades disponíveis diárias de carne para con- sumo teve início em 2010, após o máximo em 2009 (224,3 g/hab/dia, 81,9 kg/hab/ano) e prolongou-se até 2012, ano em que as disponibilidades de carne para consumo igualaram valores de 2006. Neste ano, para além do período recessivo, há ainda a referir o decréscimo de pastagens devido à situação de seca, o que aliado ao elevado preço das matérias-primas para alimentação animal e à incerteza quanto à sua evolução, levou a uma menor disponibilidade dos criadores para assumi- rem o risco de engordar vitelos e produzir novilhos, tendo como consequência um maior abate de ani- mais jovens e uma maior saída de vitelos vivos para Espanha, para aí serem engordados. Entre os dois períodos, a carne de animais de capoeira passou da segunda mais importante, com 32,6% das disponibilidades médias em 2008-2011, para primeiro lugar no quinquénio 2012-2016, 36,7% (+4,1 p.p.), ultrapassando as disponibilida- des de carne de suíno que neste período represen- taram 31,5% das disponibilidades médias totais (menos 1,4 p.p. face a 2008-2011). Pescado No quinquénio 2012-2016, disponibilidades em bacalhau e outros peixes salgados secos equi- valiam a 3,7 kg/hab/ano) O consumo aparente de pescado tem tendencial- mente vindo a diminuir desde 1990, apesar da evo- lução positiva no período 2006-2010. Com a reces- Roda dos Alimentos e Balança Alimentar Portuguesa
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