Newsletter n.º 21
26 julho 2018



CULTIVAR N.º 12 - Sessão de debate sobre as Alterações Climáticas

O GPP promoveu a 5 de julho, no Salão do Marquês do MAFDR (Lisboa), uma sessão pública de apresentação e debate desta nova edição da publicação Cultivar, dedicada ao tema das Alterações Climáticas.

Esta edição analisa a vulnerabilidade e o impacto no sector agrícola e florestal e a possibilidade de adoção de boas práticas e soluções inovadoras de mitigação, tendo a sessão integrado um painel de convidados associados à temática que proporcionaram um espaço de debate e reflexão participado.

Cultivar n.º 12 | Mais informação 

Agenda


Frutos 2018
17 - 26 agosto 2018 | Parque D. Carlos I, Caldas da Rainha
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FATACIL 2018
17 - 26 agosto 2018 | Parque Municipal, Lagoa

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AgroSemana
30 agosto - 2 setembro 2018 | Espaço AGROS, Vila do Conde
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AGROGLOBAL 2018 
5 - 7 setembro 2018 | Valada do Ribatejo
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Dossiers
PAC | Agricultura | Florestas | Apoios e Programas | Consultas 

Possibilidade de pastoreio nas parcelas de pousio para efeitos do cumprimento do pagamento greening – Pedido Único 2018

Foi publicada a Portaria n.º 218/2018, de 24 de julho, que estabelece um regime excecional e temporário aplicável ao pagamento greening.

Prevê que as subparcelas de pousio, ainda que apresentem produção agrícola ou sejam pastoreadas, no período compreendido entre 1 de fevereiro e 31 de julho de 2018, sejam contabilizadas para efeitos de cumprimento da prática de diversificação de culturas e como superfície de interesse ecológico.

Este regime excecional é aplicável apenas às subparcelas de pousio que tenham sido declaradas no pedido único de 2018 e que estejam localizadas nos concelhos definidos na referida Portaria.

Nota de esclarecimento
 

Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas da UE | 16 julho 2018

Os Ministros da Agricultura e Pescas da UE reuniram a 16 de julho para debaterem o programa de trabalho da Presidência Austríaca nas áreas da agricultura e pescas, cujo foco é a segurança alimentar e a vitalidade das áreas rurais. 

Partilharam pontos de vista sobre o pacote de reforma da PAC pós-2020, concentrando-se, em especial, na simplificação e na subsidiariedade. Em cima da mesa estiveram três propostas legislativas:

  • Regulamento sobre os planos estratégicos da PAC
  • Regulamento sobre a organização comum única dos mercados (OCM)
  • Regulamento horizontal sobre o financiamento, a gestão e o acompanhamento da PAC

Agenda e resultados da reunião


Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais

Foi aprovada pelo governo a Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais, pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 101/2018, publicada em Diário da República de 26 julho.

Com a implementação das medidas constantes desta Estratégia prevê-se atingir, num horizonte de cinco anos, um grau de autoaprovisionamento em cereais de 38%, correspondendo 80% ao arroz, 50% ao milho e 20% aos cereais praganosos.

Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais

Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional

Pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 103/2018 foi criado o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSANP), enquanto plataforma interministerial e de participação da sociedade civil, com os seus múltiplos atores.

O Conselho tem por objetivos contribuir para a concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada e a definição de uma visão integrada das matérias relativas à segurança alimentar e nutricional, garantindo a convergência, a coerência bem como a participação social no âmbito da adoção dos respetivos instrumentos.

Sistema de Informação de Mercados Agrícolas | Nova plataforma

No âmbito do Sistema de Informação de Mercados Agrícolas [SIMA] e para difusão de cotações e newsletters, o GPP criou uma nova página de consulta que permitirá uma escolha mais precisa dos produtos, regiões e mercados, bem como o histórico das cotações desde 2005.

De realçar, ainda, o destaque da informação de mercado dos produtos agrícolas biológicos na melhoria desta página.

Consulte o Manual de utilização do novo sistema 

Reunião do  Conselho de Acompanhamento da Revisão da PAC

O Conselho de Acompanhamento da Revisão da Política Agrícola Comum reuniu em 27 de junho, nas instalações do MAFDR, sob a presidência do Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural.

A reunião teve como objetivo a apresentação e análise da evolução das negociações sobre a PAC pós 2020 e das propostas de orçamento da UE para 2021-2027 ao Painel de Peritos e à Comissão de Representantes.

Publicações
 
 
Estatísticas Agrícolas 2017


A informação divulgada diz respeito à agricultura e a alguns setores da economia nacional relacionados com o setor agrícola.
Inclui assuntos tão diversificados como a produção vegetal, animal e florestal; a economia agrícola, analisada através das contas económicas da agricultura, da silvicultura e preços e índices de preços na agricultura, bem como a estrutura das explorações agrícolas e o comércio internacional de produtos agrícolas e florestais, entre outros.
INE, 2018

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OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027

A produção agrícola global cresce de forma constante em praticamente todos os produtos, atingindo níveis recordes em 2017 na maioria dos cereais, tipos de carne, produtos lácteos e pescado, enquanto que os níveis de armazenagem de cereais tem subido substancialmente.
O relatório salienta que o comércio agrícola desempenha um importante papel na promoção da segurança alimentar, ressaltando a necessidade de um ambiente propício à política de comércio.
OECD/FAO, 2018

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The State of the World’s Forests 2018

Esta edição identifica as ações que podem ser tomadas para aumentar a contribuição das florestas e das árvores para se atingirem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Identifica a necessidade de um trabalho mais eficaz com o setor privado, e a transformação do sector florestal a fim de trazer maiores benefícios económicos, sociais e ambientais.
FAO, 2018

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The State of World Fisheries and Aquaculture 2018

Esta publicação destaca a importância fundamental da pesca e da aquicultura para a alimentação, nutrição e emprego de milhões de pessoas, muitos dos quais lutam para manter uma subsistência. Fornece uma visão técnica e informações factuais sobre um sector cada vez mais reconhecido como crucial para o sucesso da sociedade.
FAO, 2018

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Legislação 
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