Equidade na cadeia de abastecimento alimentar: Comissão Europeia propõe aumentar a transparência dos preços
Na sequência das iniciativas já desenvolvidas sobre a proibição das práticas comerciais desleais e do reforço da cooperação entre os produtores, a Comissão Europeia apresentou a 22 de maio o terceiro elemento resultante das conclusões da Task Force para os mercados Agrícolas destinadas a melhorar a equidade na cadeia de abastecimento alimentar, com o objetivo de promover uma maior transparência no modo de comunicação dos preços ao longo da cadeia.
A proposta visa a disponibilização de informações cruciais sobre a forma como os preços são determinados à medida que os produtos agroalimentares transitam ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, permitindo apoiar a decisão empresarial e reforçando o nível de confiança numa relação justa entre as diversas fases da cadeia de abastecimento alimentar. O acesso equitativo a informações atempadas e facilmente acessíveis sobre a evolução do mercado é também fundamental para a concorrência eficaz nos mercados mundiais e para a definição de políticas baseadas em evidências e informação concreta.
As medidas propostas abrangem os setores da carne, dos ovos, dos produtos lácteos, dos frutos e produtos hortícolas, das culturas arvenses, do açúcar e do azeite.
Baseando-se nos sistemas e procedimentos existentes de recolha de dados, utilizados pelos operadores e pelos Estados-Membros para comunicar informações de mercado à Comissão, cada Estado-Membro será responsável pela recolha dos dados relativos aos preços e ao mercado. A Comissão, por sua vez, irá disponibilizar a monitorização no seu portal de dados agroalimentares e nos observatórios do mercado da União.
A proposta será publicada para um período de consulta pública de quatro semanas. Em seguida, será adotada pela Comissão e deverá entrar em vigor seis meses após a adoção.
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