Newsletter n.º 58
Edição Especial 29 setembro 2021


Dia Internacional da Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentares - 29 de setembro

Este ano assinala-se pela 2ª vez o Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares. 
Uma data decretada em 2020 pela ONU, para alertar para o impacto deste problema e a urgência em termos de sustentabilidade, que se reflete na sua inclusão nos desígnios dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 12.3), com a meta de reduzir em pelo menos 50% o desperdício alimentar até 2030 no retalho e no consumidor, bem como as perdas alimentares ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Esta pretensão é acompanhada pela União Europeia, que incluiu no pacote “Economia Circular” e na Estratégia do Prado ao Prato a redução das perdas e desperdício alimentares.

Em 2020, a data foi assinalada pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) com a realização de uma reunião plenária pública, que contou com a presença da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes. Nessa ocasião, foi efetuado o lançamento do Selo distintivo da CNCDA (um selo destinado a todos os que contribuem para a prevenção, redução e monitorização do desperdício alimentar), divulgados os resultados do inquérito lançado pela CNCDA sobre o impacto da pandemia ao nível do desperdício alimentar e apresentado o Movimento Unidos Contra o Desperdício, do qual a CNCDA é membro fundador.

Este ano, a CNCDA associa-se ao Movimento Unidos Contra o Desperdício, numa ação de consciencialização que envolve o lançamento de uma campanha de comunicação e sensibilização à escala nacional e um evento presencial, sob o mote Unidos Contra o Desperdício, num compromisso com as gerações futuras, que conta com a presença de S. Excelência o Presidente da República e da Senhora Ministra da Agricultura.
O evento inclui 3 painéis temáticos: O Privado, o Social e o Público Unidos Contra o Desperdício (com a participação da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes), Marcas unidas Contra o Desperdício e Compromisso de Sustentabilidade da Distribuição Alimentar. A sessão será encerrado por S. Excelência o Presidente da República, com um apelo ao compromisso coletivo, seguindo-se um cocktail confecionado com excedentes alimentares e dinamizado pela CNCDA.

Consultar mais informação 

A Comissão Europeia assinala a data com o lançamento de uma nova plataforma de prevenção das perdas e desperdício alimentares, a qual funcionará como um balcão único, acessível a todos os operadores económicos preocupados com esta temática. Será um espaço dedicado à partilha de informação, com áreas dedicadas a cada Estado Membro e em que se podem encontrar novidades sobre projetos e soluções na área da prevenção e redução do desperdício alimentar.

Consultar mais informação no website da CNCDA


Perda e Desperdício de Alimentos | Disponibilizados Manuais da FAO destinados à população juvenil

A redução da perda e desperdício de alimentos é uma parte importante do contributo que nos envolve a todos, no cumprimento da agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, e é uma das metas fundamentais a cumprir para a concretização do “Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12” - Produção e Consumo responsável, visando a redução para metade, até 2030, do desperdício de alimentos per capita a nível mundial, do retalho e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as que ocorrem pós-colheita.

É neste contexto, que a FAO tem vindo a desenvolver uma série de iniciativas no sentido de conter o problema da perda e desperdício de alimentos, nos seus vários segmentos. Acresce referir que a Assembleia Geral da ONU, seguindo os pedidos da Conferência da FAO de 19.12.2019, adotou o dia 29 de setembro de 2020 como o 1º Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício de Alimentos.

Tendo presente o papel que a prevenção e a educação têm para uma mudança de atitude do consumidor, de que as crianças e os jovens serão os intervenientes no futuro, a FAO publicou em setembro de 2018, quatro manuais escolares dirigidos à população juvenil em faixas etárias distintas. O objetivo é o da sua consciencialização para as consequências da perda e desperdício de alimentos e sobre as ações que podem realizar para o seu combate.

Os manuais abrangem as seguintes faixas etárias:
  • Manual 1 | dos 5 aos 7 anos 
  • Manual 2 | dos 8 aos 9 anos 
  • Manual 3 | dos 10 aos 13 anos 
  • Manual 4 | + 14 anos 
Sob iniciativa da Ministra da Agricultura, em parceria com a eurodeputada Isabel Carvalhais que promoveu a tradução portuguesa, o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) concretizou a edição dos quatro manuais escolares, para sua divulgação junto da população juvenil. 

Os manuais estão disponíveis no website do GPP - aceda aqui
 
Publicações
 
Pensa um Momento, Poupa um Alimento! - Faixa etária dos 5 aos 7 anos

Dossiê de material didático sobre a redução do desperdício alimentar para o ensino básico e secundário.
Manual para a faixa etária 1 dos cinco aos sete anos.

Publicado por acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP).

FAO, 2021 | Ver Manual
Pensa um Momento, Poupa um Alimento! - Faixa etária dos 8 aos 9 anos 

Dossiê de material didático sobre a redução do desperdício alimentar para o ensino básico e secundário.
Manual para a faixa etária 2 dos oito aos nove anos.

Publicado por acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP).

FAO, 2021 | Ver Manual
 
Pensa um Momento, Poupa um Alimento! - Faixa etária 10 aos 13 anos

Dossiê de material didático sobre a redução do desperdício alimentar para o ensino básico e secundário.
Manual para a faixa etária dos quatro aos treze anos.

Publicado por acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP).

FAO, 2021 | Ver Manual
 
Pensa um Momento, Poupa um Alimento! - Faixa etária 14 anos +

Dossiê de material didático sobre a redução do desperdício alimentar para o ensino básico e secundário.
Manual para a faixa etária dos catorze anos e superior.

Publicado por acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP).

FAO, 2021 | Ver Manual

 
 
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