CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

8 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável É neste contexto, de convivência entre práticas pro- dutivas e da sua transição ecológica, que têm que ser enquadrados modos de produção como a agri- cultura biológica, a qual tem um contributo impor- tante a dar enquanto sistema regulado e certificado de práticas sustentáveis mais exigentes e que pode, numa parcela da produção agroalimentar, servir de desenvolvimento e referência a outros modos de produção sustentável. Para conhecer melhor o papel destes sistemas de produção sustentável, em desenvolvimento, e o destaque que se tem dado nas políticas públicas à agricultura biológica, a presente edição contém um conjunto de reflexões, análises e dados que permi- tem dar uma imagem abrangente e diversificada desta temática, recorrendo a especialistas da acade- mia, da administração, de organizações associativas e a agricultores. A abrir a secção Grandes Tendências, Humberto Delgado Rosa, da Comissão Europeia, fala da mais importante de todas as crises que enfrentamos: “ a crise global de insustentabilidade ”. Aborda depois o papel da agricultura nesta crise, não só como parte do problema, mas também como parte indispensá- vel da solução, sublinhando “ a importância crucial de promover uma transição plena para modos agrícolas que sejam de facto sustentáveis, suscetíveis de conti- nuar a providenciar-nos os alimentos de que necessi- tamos, semminar os serviços que os ecossistemas nos prestam e de que a agricultura acaba por também depender .” Será através destes diversos modos, dos quais a agricultura biológica é apenas um, o mais regulado da UE e por isso alvo de metas mais espe- cíficas, que será possível atingir, com base no Pacto Ecológico Europeu e respetivos instrumentos, uma verdadeira sustentabilidade da produção agrícola, incluindo a indispensável segurança alimentar. O artigo de Pedro Mendes Moreira et al ., da Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra, DRAP Centro e Universidade de Coimbra, começa por fazer uma breve síntese da história da agricultura bioló- gica, para em seguida referir alguns dos principais desafios que enfrenta atualmente e o que fazer para os ultrapassar. Os autores explicam depois o papel que a academia tem vindo a desempenhar neste contexto, a nível da educação e formação, da inves- tigação (sublinhando a importância crucial desta) e consultoria, em diversos projetos e vertentes, e da muito importante missão de divulgação e transmis- são do conhecimento produzido “ entre os atores da cadeia de valor ”. Concluem, afirmando: “ A ciência não é neutra. (……) As agendas de investigação e ino- vação são desenvolvidas em contextos sociais, eco- nómicos e políticos específicos e são condicionadas por negociações entre posições distintas, por vezes antagónicas .” João Madeira mostra “ o percurso de uma exploração agrícola, em que o móbil [é] a procura da melhoria constante dos processos produtivos ”, numa ótica de sustentabilidade não só para as gerações vindou- ras, mas também para “ não comprometer as suas próprias necessidades futuras ”. Traça o cenário de partida desta exploração agropecuária na região de Mértola e as sucessivas decisões tomadas para se adaptar a circunstâncias diversas, revelando a com- plexidade das decisões que têm de ser tomadas a cada passo, num processo de tentativa, erro e supe- ração que exige muito conhecimento. Explica depois as práticas de gestão de pastagens e maneio do efetivo que levaram a ganhos económicos e ecoló- gicos, sublinhando o potencial destas práticas, mas referindo também “ a dificuldade de disseminar este tipo de metodologias entre as comunidades de agri- cultores ”, dada a necessidade de “ aconselhamento técnico fundamentado ”. O autor salienta ainda que Fotografia – Caprinos de raça autóctone Serpentina, Associação Portuguesa de Caprinicultores da Raça Serpentina (APCRS)

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