CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

41 A produção biológica na Europa e no mundo ROGÉRIO FERREIRA E CATARINA CUNHA Diretor-geral e Subdiretora-geral, Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) No nosso planeta, onde cerca de 30% dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados, mais de 800 milhões de pessoas passam fome e cerca de 2 mil milhões estão subnutridas. Na natureza, milhares de espécies encontram-se ameaçadas de extinção, muitas delas num futuro próximo. A perda de biodiversidade é inegável, decorrendo a um ritmo preocupante. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimenta- ção e a Agricultura (FAO), dos milhares de espécies vegetais cultivadas para fins alimentares, menos de 200 contribuem substancialmente para a produção alimentar global e apenas nove representam 66% da produção vegetal total. Formas de agricultura insustentáveis contribuem para a perda de biodiversidade e para o aqueci- mento global, contaminando o solo, ameaçando os meios de subsistência rurais, bem como a segu- rança alimentar e nutricional. Os impactos negativos da agricultura intensiva em fatores de produção no ambiente e na saúde, a sua elevada dependência dos combustíveis fósseis e a elevada vulnerabilidade às alterações climáticas são aspetos que mostramde forma inequívoca a necessidade de mudanças. Deve ser evidente para todos nós que alimentar o mundo de forma sustentável exige que protejamos os recursos naturais essenciais para a produção de alimentos agora e no futuro. A saúde dos indivíduos e das comunidades é indisso- ciável da saúde dos ecossistemas – solos saudáveis produzem culturas sãs, que fomentam a saúde dos animais e das pessoas. Precisamos de mudanças sis- témicas e para as quais a agricultura biológica muito pode contribuir. A agricultura biológica é um sistema global de gestão das explorações agrícolas e de produção de géneros alimentícios que combina práticas respeitadoras do ambiente, um elevado nível de biodiversidade, a preservação dos recursos naturais e a aplicação de normas exigentes em matéria de bem-estar ani- mal. Desta forma, a produção biológica constitui um instrumento para o desenvolvimento sustentável ao nível dos recursos da própria exploração, da região em que se insere e do ambiente global. A conversão dos sistemas de produção agrícola para este modo de produção permite minimizar o impacto da ati- vidade agrícola no ambiente pelo uso de técnicas mais consentâneas com a preservação dos recursos naturais, promovendo a sua conservação e contri- buindo para a melhoria dos ecossistemas agrícolas e da biodiversidade, ao mesmo tempo que promove o bem-estar dos animais e as necessidades comporta- mentais próprias de cada espécie.

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