CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

50 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável agricultores biológicos, a Biofrade faz questão de salientar este aspeto, sabendo-se que as dificulda- des não têm estado a diminuir (custos energéticos, falta de água…). “ O que a nossa experiência como pro- dutores nos diz é que a nossa maior dificuldade atual em termos de preços está sobretudo associada à parte logística ”, já que na produção é possível reduzir os custos, mesmo com uma pequena diminuição da produtividade. Apoios da PAC Os apoios no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC) são sempre importantes e as Medidas Agroam- bientais (MAA) têm sido fundamentais. No entanto, as dificuldades burocráticas e os timings para obter certos apoios, nomeadamente no que se refere ao investimento em instalações, levou-os a preferir em diversas ocasiões recorrer ao crédito bancário. “ Acre- ditamos que os projetos devem ser montados sempre numa perspetiva de rentabilidade e sustentabilidade, sem estarem dependentes dos apoios .” Henrique Gomes refere, no entanto, que poderia haver um pouco mais de apoio no que se refere às medidas de controlo, porque garantir aos clientes e consumidores que todas as exigências são cumpri- das, ou seja, que as coisas são efetivamente bem feitas, envolve custos muito elevados, sobretudo quando se fala de uma grande quantidade de pro- dutos diferentes ao longo do ano. “ Eu costumo dizer que nós temos de pagar para dizer que fazemos bem; quem não cumpre, não tem de pagar por isso .” 3 Escola Superior Agrária de Santarém, Universidade do Minho, Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Superior de Agronomia, entre outras. A partilha Os cinco irmãos têmapostado cada vezmais no asso- ciativismo e na partilha de informação com outros produtores (visitas, formação certificada, etc.), com a Agrobio – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, com as universidades 3 e com o público em geral. A Biofrade tem ainda um acordo com um Agrupamento de Escolas para o fornecimento de refeições biológicas nas cantinas escolares, incenti- vando assim o gosto por este tipo de produtos entre os mais novos. “ Tem sido muito interessante sobretudo as pessoas perceberem que não há segredos, quer dizer, aquilo que eu descubro hoje tem muito mais valor se eu o partilhar do que se ficar só para mim (……) Só assim se consegue crescer e enfrentar os desafios do futuro .” O próprio processo de certificação de certas normas pode ajudar a perceber que se pode confiar, por exemplo, que ninguém nos vai roubar o negócio por saber quem é o nosso fornecedor. Esta mudança de mentalidades, indo contra uma certa reticência tra- dicional à partilha de conhecimento e informação, será essencial para realizar o potencial de cresci- mento do setor. Henrique Gomes sugere ainda que seria muito útil reunir todo o setor da agricultura biológica (produ- tores, certificadoras, grande distribuição, administra- ção) para analisar esses desafios futuros e responder às exigências cada vez maiores que vão surgindo, procurando definir qual o melhor caminho a seguir, com a certeza de que “ falamos todos a mesma lin- guagem ”.

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