CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

57 Agricultura de conservação GABRIELA CRUZ* Presidente da APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo 1. Alimentação e agricultura sustentáveis Segundo a FAO, uma alimentação e agricultura sus- tentáveis disponibilizam alimentos nutritivos e aces- síveis a todos, e asseguram que os recursos naturais são geridos de forma a manter as funções do ecos- sistema capazes de apoiar as necessidades humanas atuais e futuras (FAO, 2014 1 ). Identificando os seguintes princípios-chave para a sustentabilidade da alimentação e agricultura, a FAO (2014) entende: 1. que é indispensável melhorar a eficiência na utili- zação dos recursos; 2. que a sustentabilidade exige uma ação direta para conservar, proteger e valorizar os recursos naturais; * Licenciada em Engenharia Agronómica pela Universidade de Lisboa e pós-graduada em gestão agrícola pelo Wye College da Universidade de Londres. Gestora da exploração agrícola da sua família no Alentejo, há 32 anos, e presidente da APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo, desde 2000. Defensora da preservação dos recursos naturais e da biodiversidade, da utilização de práticas modernas para uma agricultura mais precisa e sustentável, tendo na sua atividade adotado práticas de gestão sustentável como a agricultura de conservação, a produção integrada e o uso eficiente da água nas culturas de trigo, cevada dística, ervilha, trevo, milho grão, pastagens biodiversas e na produção pecuária – bovinos e porco alentejano emmodo de produção biológico. 1 FAO, 2014. Building a common vision for sustainable food and agriculture - principles and approaches . Roma. Disponível em: https://www.fao. org/3/i3940e/i3940e.pdf. Acesso em: julho de 2022. 2 FAO, 2019. Diretrizes Voluntárias para a Gestão Sustentável dos Solos . Roma. Disponível em: https://www.rederural.gov.pt/images/Noti- cias/2019/Directrizes_Volunt%C3%A1rias.pdf . Acesso em: julho de 2022. 3. que uma agricultura que não protege e não melhora, no meio rural, as condições de vida, a equidade e o bem-estar social é insustentável; 4. que o reforço da resiliência das pessoas, comuni- dades e ecossistemas é a chave para uma agricul- tura sustentável; 5. que a alimentação e a agricultura sustentáveis requerem mecanismos de governação responsá- veis e eficazes. 2. O recurso solo e a sua gestão sustentável Os solos constituem um recurso, não renovável, que gera bens e serviços indispensáveis aos ecossistemas e à vida humana – como a produção alimentar, humana e animal, de fibras e de combustíveis, e que representa o maior reservatório de carbono terrestre (FAO, 2019 2 ).

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