CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

65 Agricultura biológica, outros modos de produção agrícola e a sustentabilidade ambiental CATARINA GRILO E TIAGO LUÍS ANP|WWF – Associação Natureza Portugal, em associação com a WWF* 1. Introdução A agricultura é fonte primordial de alimentos, de ren- dimentos para quem os produz, ponto de encontro de pessoas, e de expressão cultural. Infelizmente, a agricultura é também a principal fonte de pressão sobre a biodiversidade na União Europeia (UE) 1 . Em Portugal, é responsável por 75% do consumo de água, acima das médias europeia e global (70%). A agricultura convencional tende ainda a impac- tar severa e negativamente os solos no nosso país (maioritariamente, já de si pouco aptos), pelas mobilizações excessivas e falta de coberto vegetal, irrigação intensiva que leva à salinização e lixiviação, poluição por excesso de fertilizantes e pesticidas, etc. A ANP|WWF em Portugal, a rede WWF em todo o mundo procura contribuir para que este setor reduza os seus impactos ambientais, produzindo alimentos adequados às condições ambientais de cada local, com o menor impacto ambiental possível, a preços acessíveis, e com teores nutricionais adequados a uma alimentação equilibrada. * https://www.worldwildlife.org/ 1 EEA (2020). State of Nature in the EU - Results from reporting under the nature directives 2013-2018 . EEA Report No 10/2020. https://www.eea. europa.eu/publications/state-of-nature-in-the-eu-2020 A agricultura biológica, em particular, tem sido pro- movida nas últimas décadas como uma forma de agricultura sustentável, tendo mais recentemente ganhado notoriedade outros modos de produção que reclamam benefícios ambientais. Neste artigo, apresentamos uma visão geral de seis modos de produção distintos (agricultura biológica, produção integrada, agricultura regenerativa, intensificação sustentável, agricultura de precisão e agroecologia) e seus impactos em diferentes dimensões ambien- tais como a biodiversidade, água, solo e emissões de gases de efeito de estufa (GEE). Na secção 2, apresentamos a nossa perspetiva sobre diferentes modos de produção e os impactos ambientais associados; na secção 3, apresentamos algumas propostas sobre como mitigar estes impac- tos e o papel que a Política Agrícola Comum (PAC) (e respetivo Plano Estratégico, PEPAC) poderiam ter neste contexto; na secção 4, apresentamos as nossas conclusões.

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