CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

74 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável A intensificação sustentável não significa que a terra arável, não seja, por si só, um local de preservação da biodiversidade e alvo de práticas agroecológicas, que numa lógica win-win beneficiam o agricultor e o ecossistema agrícola. Portugal tem diversos exem- plos destas práticas e cada vez mais agricultores e empresas agrícolas seguemestas vertentes, demodo que a sua produção contribua para o sequestro de carbono e melhoramento do solo, para o aumento da fauna e flora na exploração agrícola. Falamos de práticas como as culturas de cobertura, nas entrelinhas das culturas permanentes, das faixas multifuncionais nas culturas temporárias e nas cul- turas permanentes, que preservam e, porventura, melhoram as características do solo, protegendo-o da erosão e do efeito de escorrimento superficial, protegem as águas superficiais, ao mesmo tempo que fomentam a presença de espécies auxiliares no controlo de pragas. Falamos também da construção ou aproveitamento de estruturas ecológicas para a presença de fauna auxiliar, como sejam os insetos (polinizadores e auxiliares no controlo de pragas), répteis e aves, que ajudam a controlar as populações de insetos e de roedores, ou das ilhas flutuantes, que melhoram a qualidade da água de rega e proporcio- nam habitat para aves e anfíbios. Estes são alguns dos exemplos que facilmente se implementamnuma exploração agrícola e que convivem de forma exem- plar com o conceito da intensificação sustentável. Outra prática cada vez mais comum é a agricultura de conservação. Os seus principais objetivos são a conservação do solo e da sua biodiversidade, a proteção contra a erosão, o aumento dos níveis de matéria orgânica e o sequestro de carbono. A semen- teira direta, sendo parte desta estratégia, visa uma mobilização do solo mínima ou inexistente. Para tal, ferramentas como os herbicidas são fundamentais para fazer o controlo das infestantes sem recorrer à mobilização do solo, com os benefícios enumerados anteriormente. A proteção das plantas está intimamente ligada ao modo de produção adotado. Contudo, a mensagem principal deve ser o fomento da variabilidade de soluções, a formação dos agricultores e o recurso a boas práticas que cientificamente façam sentido, numa ótica de agricultura sustentável nas suas ver- tentes ambiental, económica e social. Modos de produção agrícola: o rótulo da ciência Um dos principais fatores que leva a opinião pública do mundo ocidental a fazer exigências acerca de uma agricultura mais verde é uma perceção cada vez mais urbana da realidade, em que a abundância alimentar e a falta de sentido crítico face a fontes de informação pouco fidedignas levam a um desconhe- cimento da agricultura atual, baseada em técnicas e tecnologias cada vez mais avançadas. Na Europa, assistimos à vanguarda da produção agrícola, em termos de tecnologia, de respeito pelo ambiente e de segurança alimentar. Como tal, deve- mos apoiar sistemas de produção com os padrões que se verificam na Europa e apoiar os agricultores no desenvolvimento de tecnologias e técnicas agrí- colas, para que a produção integrada seja fomen- tada e os seus princípios integralmente cumpridos. Os conceitos de produção e proteção integrada não são novos, mas enquadram-se perfeitamente na res- posta às necessidades e desafios atuais na produção de alimentos e são uma base fundamental da inten- sificação sustentável. A produção integrada foi desenvolvida como um sis- tema de agricultura capaz de satisfazer as exigências de sustentabilidade a longo prazo. É uma estratégia global que envolve uma gestão rentável das culturas, respeitando as condições ambientais, climáticas e económicas. Protege os recursos naturais a longo prazo. Inclui práticas que evitam excedentes, aumen- tam a eficiência energética e minimizam a poluição. A produção integrada não é uma forma rígida de pro- dução agrícola, mas sim um sistema dinâmico que adapta e integra experiências anteriores, bem como a mais recente evolução da investigação e da tecno- logia. No âmbito da proteção das culturas, a proteção inte- grada é o conceito a aplicar dentro deste modo de produção. A indústria para a proteção das plantas

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