CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

78 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável nutritivos e saudáveis não tem uma base científica convincente. Porém, estes fatores são influenciados por outros parâmetros, como sejam as condições climáticas, a fertilização da cultura ou o património genético da planta. Assim, independentemente do modo de produção de agrícola, importa salientar o respeito que se tem pelos princípios da sustentabilidade, confiar que os padrões de segurança estão a ser cumpridos e fomentar a adoção de técnicas e tecnologias que permitam ao setor produtivo produzir alimentos seguros, acessíveis a todos e em quantidade sufi- ciente para as necessidades de uma dieta alimentar equilibrada. Bibliografia [1] https://www.fao.org /sustainability/news/detail/ en/c/1274219/ [2] http://ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/data- -statistics/index_en.htm [3] https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/ index.php?title=Agri-environmental_indicator_-_con- sumption_of_pesticides [4] http://www.fao.org/news/story/en/item/275009/icode/ [5] https://agriculture.ec.europa.eu/system/files/2019-03/ market-brief-organic-farming-in-the-eu_mar2019_en_0. pdf [6] Seufert, V., Ramankutty, N., Foley, J.A. 2012. Compa- ring the yields of organic and conventional agriculture. Nature , 485: 229-234. [7] https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2022.7215 [8] Dangour, A., Aikenhead, A., Hayter, A., Allen, E., Lock, K. 2009. Comparison of putative health effects of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review. Nutrition and Public Health Intervention Research Unit, London School of Hygiene & Tropical Medicine. [9] Dangour, A., Aikenhead, A., Hayter, A., Allen, E., Lock, K. 2009. Comparison of composition (nutrients and other substances) of organically and conventionally produced foodstuffs: a systematic review of the available literature. Nutrition and Public Health Intervention Research Unit, London School of Hygiene & Tropical Medicine. [10] Giamperini, F., Mazzoni, L., Cianciosi, D., Alvarez-Suarez, J. M., Regolo, L., Sánchez-González, C., Capocasa, F.,Xiao, J., Mezzetti, B., Battino, M. 2022. Organic vs conventional plant-based foods: A review. Food Chemistry , volume 383.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw