Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 60 Mais recentemente, face à situação específica que atravessam os mercados do leite e dos suínos, foi criado o Gabinete de Crise dos setores do leite e da carne de suínos, com a missão de acompanhar a evolução dos mercados, promover uma maior arti- culação e cooperação entre os vários operadores da cadeia alimentar (produção, indústria e distri- buição) e propor medidas tendentes à mitigação dos impactes negativos nos setores em causa. 2. Constatações No artigo publicado na CULTIVAR nº 1, “Índices de Preços na Cadeia de Abastecimento Alimentar”, constatou-se, nomeadamente, que: • Os preços agrícolas apresentam uma maior vola- tilidade que os preços na indústria e no consu- midor. • Após um período de crescimento dos preços em toda a cadeia de abastecimento alimentar em 2010-13, seguiu-se um decréscimo dos preços em 2014, particularmente acentuado no produ- tor (-6,9%) seguido da indústria (-2,5%) e do con- sumidor (-1,4%). Gráfico 1 – Repartição do valor ao longo da cadeia em 2005 e 2013 – VABpb preços correntes e preços constantes Preços correntes Preços constantes 100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 41,0 32,0 27,0 2005 44,8 32,6 22,6 2013 100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% 45,8 32,1 2005 22,1 45,7 32,6 2013 21,7  Agricultura     IABT     comércio Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais (Base 2011), INE. • A produção agrícola não conseguiu fazer reper- cutir nos preços de venda o grande aumento dos custos de produção, o que teve um impacto for- temente negativo sobre as margens dos agricul- tores. Esta evolução traduz-se numa repartição do valor na cadeia alimentar que se vai deslocando para jusante, por via do efeito dos preços, sem que isso corresponda a um menor crescimento real do valor acrescentado da produção agrícola face aos outros segmentos. 3. Desenvolvimento A primeira década do século XXI assistiu a um con- junto de importantes transformações estruturais na maior parte dos Estados-Membros da União Europeia que tiveram repercussões significativas na forma como os agentes económicos se relacio- nam ao longo da cadeia alimentar – desde a pro- dução agrícola de base até ao consumidor -, que influenciaram as relações de equilíbrio de poder negocial. A grande volatilidade nos preços das mer- cadorias agrícolas, a par dos movimentos de con- centração no retalho alimentar trouxeram à evidên- cia a imperfeição dessas relações. O resultado é um notório desequilíbrio nas relações de forças entre os elos a montante e a jusante da cadeia agroali- mentar. 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Gráfico 2 – VABpb, índice de preços implícitos, na agricultura, IABT e comércio a retalho e Economia (2000=100)  Agricultura     IABT     comércio (ramo 45-47)     Total Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais (Base 2011), INE. 150 125 100 75 50

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