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Paisagens alimentares e a (re)invenção da
gastronomia em Portugal
FRANCISCO BENDRAO SARMENTO
Chefe do Escritório de Informação FAO em Portugal e junto da CPLP
Introdução
Portugal está na moda. A comida portuguesa tam-
bém.
Assim pensam alguns
chefs
portugueses que no seu
relativamente recente “Manifesto para o Futuro da
Cozinha Portuguesa” apresentam, logo à partida,
o que os distingue: “
Temos orgulho no nosso país,
na nossa tradição gastronómica e reconhecemos a
riqueza da identidade da cozinha portuguesa
!”
1
.
Mas o
Manifesto
é mais
amplo. Refere, por exem-
plo, que “
A nossa identidade
gastronómica é a nossa ori-
gem, o que nos funda como
cozinheiros(as) – é o reflexo
do nosso território mas também dos povos e cultu-
ras que a influenciam desde séculos aos dias de hoje,
contribuindo para a sua riqueza e diversidade”.
Ou
seja, os
chefs
identificam-se com uma gastronomia
territorializada – dela emergem e a ela prometem
lealdade.
1
Disponível em
http://sanguenaguelra.pt/manifesto/[Nota
da equipa editorial: Ver também Secção III desta edição]
Esta lealdade remeter-nos-ia para uma discus-
são sobre a origem desta possível recomposição
identitária da gastronomia portuguesa, tema que
sendo vasto, não pretendemos aqui tratar com pro-
fundidade. Irei apenas mencionar algumas ques-
tões ligadas com a sua atual ligação aos territórios,
tendo em conta possíveis impactos desse “estar na
moda”. De facto, a valorização da gastronomia por-
tuguesa, ou das diversas gastronomias presentes
no nosso país, traz consigo ameaças e algumas
oportunidades. Importa compreender melhor este
contexto para, tal como
sugere o Manifesto,
“desa-
fiar todos os cozinheiros,
consumidores, produtores,
fornecedores, empresários
do sector, jornalistas, inves-
tigadores, críticos, artistas, pensadores, a assumi-
rem-se como agentes de mudança e de promoção
da cozinha portuguesa!”
É esse um dos objetivos deste artigo, que apa-
rece num momento em que se verifica uma apa-
rente conjugação de interesses entre forças globais
e locais na (re)valorização de identidades culinárias
visando a atração de turistas.
… a valorização da gastronomia
portuguesa, ou das diversas
gastronomias presentes no nosso
país, traz consigo ameaças e algumas
oportunidades.