Table of Contents Table of Contents
Previous Page  91 / 112 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 91 / 112 Next Page
Page Background

89

Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da

Alimentação” de Dan Barber

Gabinete de Planeamento, Politicas e Administração-Geral (GPP)

Referência

AUTOR:

Dan Barber

TÍTULO:

The Third Plate – Field Notes on the Future of Food

EDITOR:

The Penguin Press, Nova Iorque

TIPO DE DOCUMENTO:

Livro

LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO:

http://www.thethirdplate.com/

(apresentação do livro)

IDIOMA:

Inglês

NÚMERO DE PÁGINAS:

486

ANO DA EDIÇÃO:

2014

Este é um livro de grandes histórias sobre um tema

fascinante: a alimentação humana. Como diz Kevin

Gould nesta edição da CULTIVAR, o mais íntimo dos

atos é cozinhar e comer, porque usa matérias que

nos são exteriores para as transformar em nós pró-

prios. Para Wendel Berry

1

, citado por Barber, comer

é um ato incontornavelmente agrícola e aquilo que

comemos determina, em grande medida, a forma

como usamos o mundo

.” (p.11)

Este é um livro de um

chef

que começa com uma

espiga de milho seca e pouco apetitosa. Uma

1

Wendel Berry (1934-) é escritor, poeta, ambientalista, agri-

cultor e autor, entre muitas outras obras, de

The Unse-

ttling of America: Culture and Agriculture

(1977).

espiga de milho de uma variedade americana do

século XVII, cuidadosamente selecionada pelas tri-

bos ameríndias pela produtividade e pelo sabor,

que Dan Barber recebeu pelo correio, que lhe paga-

ram para plantar, que plantou segundo métodos

tradicionais de cultura com outras espécies, que

colheu e moeu, e com a qual fez uma polenta que

foi um despertar

” (p.7). E que lhe permitiu com-

preender o papel fundamental que, mais do que

um ingrediente específico, o solo onde cresce e a

forma como cresce têm na determinação do sabor.

Esta foi uma experiência que Barber repetiu depois

muitas vezes ao longo dos dez anos que demorou

a escrever o livro.