CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

110 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável “A alimentação tem muitas facetas, mas as políticas alimentares da UE raramente conseguem captar esta multidimensionalidade, levando a situações em que o progresso feito numa área pode não ter qual- quer impacto ou ter até um impacto negativo noutra área, ignorando completamente outras. A sustenta- bilidade é frequentemente descrita com base em três dimensões: económica, social e ambiental. Estas três dimensões cobrem vastos domínios de questões pro- fundamente interligadas, mas subestimam por vezes aspetos essenciais. A descrição da sustentabilidade alimentar de acordo comas seis componentes seguin- tes poderá ajudar a ultrapassar estas insuficiências ”: saúde, ambiente, economia, questões sociais, ética e resiliência. (p.16) “Embora as estratégias de mudança dos sistemas alimentares se devam centrar nos benefícios conexos, é preciso reconhecer que têm de ser inevitavelmente estabelecidas prioridades e que as contrapartidas ( trade-offs ) nunca poderão ser completamente evi- tadas. No entanto, ter mais claramente em atenção a natureza multidimensional da sustentabilidade permitirá que essas eventuais contrapartidas sejam mais bem identificadas e geridas. A resolução de ambiguidades em torno do conceito de sustentabili- dade alimentar poderá ser uma condição prévia para a realização do potencial da Estratégia do Prado ao Prato numa efetiva mudança de paradigma .” (p.16)

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