CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

47 “Aquilo que se descobre temmuito mais valor se for partilhado” Síntese de entrevista a Henrique Gomes, da Biofrade* * https://www.biofrade.com/ Henrique Gomes é o mais novo de cinco irmãos, filhos de agri- cultores, que em 1991 resolveram criar uma exploração de agricultura biológica, aproveitando a formação adquirida por António, o mais velho, no curso de engenharia agro- nómica tirado em Santarém. A conversão foi sendo progressiva, mas em 1998 essa exploração, agora como sociedade Biofrade, dispunha já de 17 hecta- res em Modo de Produção Biológico (MPB). Com o tempo e a expansão do negócio, foram tam- bém começando a trabalhar com outros produtores de todo o país para dar resposta à procura não só de mercados e supermercados especializados (a partir de 2000), mas também da grande distribuição, con- seguindo reunir ao longo do ano um conjunto de mais de 200 produtos (60-80 dos quais de produção própria). Recorrem à importação para os produtos que não existem em Portugal ou para os quais a pro- dução nacional é insuficiente (e.g. algumas frutas, cenoura, etc.), mas há um esforço conjunto e cons- tante para reduzir o nível de importação e conseguir responder à procura com uma maior proporção de produção nacional. Este esforço passa por testes de produção, na pró- pria exploração ou nas de outros produtores, de alguns géneros mais procurados, mantendo simulta- neamente a opção por uma elevada qualidade (DOP, IGP) e divulgando os melhores produtos de cada região, da Castanha de Trás-os-Montes aos Citrinos do Algarve ou ao Ananás dos Açores. Este último é, aliás, um dos três produtos com mais potencial de exportação, juntamente com a Batata-doce de Aljezur e a Pera Rocha do Oeste. Exportação A exportação aposta nesta diferenciação pela quali- dade, num equilíbrio nem sempre fácil de conseguir entre aumentar o volume exportado para dinamizar a produção, e conseguir obter entre os produtores resposta a uma maior procura, tanto em termos de capacidade produtiva como de armazenamento, etc. Há, no entanto, uma mais-valia da origem Portugal nos mercados internacionais e existe procura para as exportações portuguesas de produtos biológi- cos, havendo ainda potencial para áreas com maior capacidade de produção, onde as frutas e sobretudo as hortícolas desempenham um papel importante. Curiosamente, a área em que a Biofrade mais cres- ceu não foi na exportação, mas nas vendas para a

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