CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

48 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável agroindústria, que, nesta vertente biológica, está em desenvolvimento em Portugal. De qualquer modo, o trabalho vai no sentido de reorganizar tanto a produção como a logística para obter ganhos de eficiência, com um foco no mercado nacional e sem esquecer a exportação, sabendo no entanto que embora esta possa contribuir para aumentar a dimensão do negócio, nem sempre será solução. Há uma grande concorrência de empresas do sul da Europa, dificultada em Portugal pelos cus- tos logísticos, que não permitem preços de venda tão competitivos no exterior. Expansão Uma grande aposta continua, por isso, a ser feita nos mercados de rua, de proximidade, em Lisboa e arredores, tendo começado pelo mercado biológico do Príncipe Real, em 2002. Apesar de terem sido uma das primeiras empresas com serviço de entregas ao domicílio na região de Lisboa, em 2007, optaram depois por passar a fazê-lo através de outras empre- sas que se especializaram nessa vertente. O caminho do crescimento da Biofrade faz-se destas experiên- cias, naturalmente com sucessos e insucessos, mas que na sua maioria têm dado resultados. A opção tem sido por uma concentração mais profissional em cada uma das atividades que desenvolvem e um desses resultados foi a abertura, em 2014, da primeira loja na Lourinhã, seguida, em 2016, de uma loja na Parede e, em 2019, de uma terceira loja em Torres Vedras. Estas lojas foram pensadas desde o início para terem uma componente de restauração vegetariana com uma pequena cafetaria, “ para dar a conhecer às pessoas alguns produtos diferentes ”, mas os irmãos estão agora a avaliar os três modelos possíveis em termos orçamentais (custos laborais, energéticos e outros): loja apenas, loja com cafetaria/restaurante, ou somente restaurante, dependendo da zona e da 1 Referencial global de certificação agrícola, criado em 1997 como EurepGAP por várias cadeias de distribuição e respetivos fornecedores. Pre- tendiam harmonizar normas e fomentar Boas Práticas Agrícolas (GAP – Good Agricultural Practices , em inglês), em resposta às preocupações dos consumidores, tendo criado um sistema de certificação agrícola independente que é hoje o mais usado no mundo. 2 A Bioland, com origens na década de 1970, é atualmente a maior associação de produtos biológicos da Alemanha, estabelecendo normas de certificação que excedem os requisitos mínimos da regulamentação da União Europeia (UE). área ocupada (os custos da componente restaurante são muito superiores aos custos correspondentes da componente loja). No entanto, o modelo original da loja da Lourinhã continua a funcionar muito bem. Neste processo, a sociedade foi crescendo, de tal forma que, em 2020, resolveram separar a parte da produção para uma outra empresa. O grupo Bio- frade ocupa agora 70 ha, com 50 ha de área cultivada (incluindo duas estufas: uma de 1 ha e outra de 0,6 ha). A base da produção são as hortícolas (batata, cebola, abóbora, etc.). O crescimento foi acentuado até 2018, passando de uma área logística original de 150 m 2 , para 200 m 2 em 2011 e atingindo atualmente os 4 mil m 2 de área coberta, com cerca de 70 pessoas a trabalhar na parte logística e de comercialização, 9 pessoas a operar no campo, e 4 mil toneladas de produção anual. O objetivo passa agora menos pelo crescimento e mais por uma melhor organização e especialização. Certificação Na questão da certificação, é de notar que a maior parte das grandes empresas de distribuição exigem já, além da certificação biológica, normas como o GLOBALG.A.P. 1 . Atualmente, fala-se até de certi- ficações ”extra-biológico” que vão mais além nas suas exigências (Bioland 2 , biodinâmica – Demeter,

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