CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável

80 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 26 SETEMBRO 2022 – Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável De acordo comos dados do Eurostat divulgados pela Comissão 3 , Portugal está em décimo oitavo lugar na lista de países com quota de superfície consagrada à agricultura biológica em relação à Superfície Agrí- cola Utilizada (SAU) total. Segundo os dados da Dire- ção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em Portugal, os setores commaior número de operadores processadores são os das frutas/hor- tícolas e o dos óleos e gorduras. Já os setores com menor número de operadores processadores são os da carne, do peixe e dos alimentos para animais. Tendo ainda como referência os dados da DGADR de 2021, 60% da área agrícola em produção biológica estava ocupada por prados e pastagens permanen- tes, 21% por culturas permanentes e 19% por terras aráveis. A produção e comercialização dos produtos de agri- cultura biológica tem aumentado, mas ainda assim o relatório do Estado da Segurança Alimentar e Nutri- ção no Mundo de 2022 4 aponta que o número de pessoas afetadas pela fome em todo o mundo subiu para 828 milhões em 2021, um aumento de cerca de 46 milhões desde 2020 e 150 milhões desde o início da pandemia de Covid-19. De acordo com os dados apresentados, a proporção de pessoas afetadas pela 3 https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Archive:Farm_structure_statistics/pt 4 https://www.fao.org/3/cc0639en/online/cc0639en.html fome estava praticamente inalterada desde 2015, próxima dos 8% da população global. Com a crise sanitária e a guerra na Ucrânia, o número aumen- tou nos últimos anos e já afeta 9,8% das pessoas no mundo. Segundo os dados da edição de 2022, tor- na-se evidente que o mundo se está a afastar cada vez mais do seu objetivo de, até 2030, acabar com a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição. A mesma publicação refere que, em 2020, quase 3,1 mil milhões de pessoas não podiam pagar uma dieta saudável. Os picos globais dos preços dos alimentos, combustíveis e fertilizantes, agravados pela crise na Ucrânia, ameaçam elevar substancialmente este número. Dito isto, há que adequar os sistemas de produção aos tipos de exploração em que se inserem e às diversas regiões. Em Portugal, este modo de produ- ção é dominante e adequado nos sistemas agro-sil- vo-pastoris (montados de sobro e azinho, parques naturais, como é o caso da Peneda Gerês, sistemas em que predominam as pastagens permanentes biodiversas), permitindo a otimização económica da produção, o desenvolvimento em sistemas de baixo carbono e a produção sustentável. 0 5 10 15 20 25 30 UE-27 Áustria Estónia Suécia Chéquia Itália Letónia Finlândia Dinamarca Eslovénia Eslováquia Grécia Espanha Lituânia Alemanha França Croácia Bélgica Portugal Hungria Chipre Luxemburgo Países Baixos Polónia Roménia Bulgária Irlanda Malta Em conversão para a agricultura biológica Totalmente convertida para a agricultura biológica Agricultura biológica total Gráfico 1 – Percentagem de área em agricultura biológica e em conversão relativamente à SAU de cada país Fonte: Eurostat, dados de 2019

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