CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável 81 Temos um mercado de produtos premium obtidos neste modo de produção, trazendo valor acrescen- tado para os produtores e uma oferta diversificada aos consumidores, como é o caso das frutas (com destaque para os pequenos frutos), legumes, azeite, aromáticas e, mais recentemente, o setor do vinho. Por outro lado, dado que o consumidor português não está ainda disposto a dar o devido reconheci- mento a estes produtos, pagando mais na sua aqui- sição, a sua produção tem de ser incentivada, sendo ummercado que importa explorar. 3. Perspetivas para a agricultura biológica e outros modos de produção A agricultura, em particular a agricultura biológica, tem o potencial de ajudar a UE a reduzir as suas emissões através de práticas sustentáveis, obtendo produtos mais saudáveis. Tendo em conta este potencial, foi tornada pública a ambição da Comis- são de aumentar até 25% a superfície agrícola útil convertida para agricultura biológica. Isto irá repre- sentar seguramente uma agricultura mais sustentá- vel e ambientalmente mais responsável. Mas a agri- cultura biológica, por si só, não pode ser encarada como a única ferramenta para alcançar este objetivo. O modo de produção biológico pode fazer parte de um sistema agroecológico. De acordo com a FAO, a agroecologia ajuda a apoiar a produção de alimen- tos e a segurança alimentar e nutricional, enquanto restaura os serviços ecossistémicos e a biodiversi- dade que são essenciais para a agricultura susten- tável. Conceitos de responsabilidade social, econo- mia circular, gestão responsável são intrínsecos ao desenvolvimento da produção agropecuária. De facto, a produção convencional não pode conti- nuar a ser “o modo de produção”. É necessário optar por modos de produção responsáveis, que sejam os mais adequados ao tipo de cultura, sistema de pro- dução, destino final do produto e considerando a rentabilidade necessária para o sucesso do modelo de negócio. A agricultura tem de dar resposta às necessidades da população e do planeta. A ciência, associada à téc- nica e à produção agropecuária, permite que a pro- dução convencional se converta e dê resposta aos problemas de perda de biodiversidade, o que tem sido evidente nestes últimos anos. Os produtores têm consciência da necessidade de perpetuar os recur- sos do nosso planeta, tendo-se vindo a verificar uma crescente adoção de práticas agrícolas responsáveis, nomeadamente através do uso eficiente da água, da utilização de energias “limpas”, de práticas de conser- vação do solo e da biodiversidade que não passam obrigatoriamente pelo modo de produção biológico. Figura 1 – Mirtilos de produção biológica (Portugal) Figura 2 – Manga produzida segundo as regras da produ- ção biológica (Angola)
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