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A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016

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tauração e a crise económica que o país atraves-

sou.

Macronutrientes – Proteínas, Hidratos de Car-

bono e Gorduras

No quinquénio 2012-2016, as disponibilidades

alimentares diárias por habitante apresentaram

um teor médio em proteínas de 122,3 g/hab/dia

(124,9 g/hab/dia em 2016). O teor médio das dis-

ponibilidades em gorduras dos produtos alimen-

tares totalizaram 149,3 g/hab/dia (152,8 g/hab/dia

em 2016) e as de hidratos de carbono 457,4g/hab/

dia (458,0 g/hab/dia em 2016).

Micronutrientes – Vitaminas e minerais

Tendo em conta os valores de referência diários de

vitaminas e minerais para um adulto, as disponibi-

lidades diárias

per capita

destes microconstituin-

tes apuradas pela BAP em 2016 estão acima desses

valores. Apenas no caso da vitamina D as quanti-

dades apuradas estão ligeiramente abaixo, o que

indica défice desta vitamina nas disponibilidades

alimentares.

Quantidades diárias de vitaminas e minerais presentes nas disponibilidades alimentares

Disponibilidades alimentares diárias per capita

Valores de referência

1

2016

Vitamina A µg/hab/dia

800,0

1131,4

Vitamina D µg/hab/dia

5,0

4,8

Vitamina E mg/hab/dia

12,0

33,0

Vitamina B1 mg/hab/dia

1,1

2,2

Vitamina B2 mg/hab/dia

1,4

1,6

Vitamina B3 mg/hab/dia

16,0

57,2

Vitamina B6 mg/hab/dia

1,4

3,3

Vitamina B12 µg/hab/dia

2,5

9,8

Vitamina C mg/hab/dia

80,0

156,0

1

Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos)

2

Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012)

– 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI)

Disponibilidades alimentares diárias

(mg/hab/dia)

Valores de referência

1

2016

Sódio

< 2 000

2

1194,5

Potássio D

2 000

4 931,5

Cálcio

800

951,9

Fósforo

700

1 865,7

Magnésio

375

425,1

Ferro

14

14,6

Zinco

10

14,2

1

Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos)

2

Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012)

– 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI)