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A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016
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vinho). De destacar que a maior aproximação ao
padrão da Dieta Mediterrânica neste período ocor-
reu com o início da recessão económica em Portu-
gal em 2011/2012. Entre 2012 e 2014, o índice voltou
a baixar (-4,0%), devido ao decréscimo de 2,3% das
calorias provenientes dos produtos típicos da Dieta
Mediterrânica, principalmente azeite e cereais, e ao
aumento de 2,3% das calorias provenientes dos res-
tantes produtos (carne e alimentos ricos em açú-
car). A partir de 2014 e até 2016, o índice volta a
aumentar (+2,8%), desta vez pelo maior aumento
das calorias dos produtos típicos da Dieta Mediter-
rânica (+3,9%) face ao aumento que os outros pro-
dutos também registaram (+1,6%).
Pirâmide da Dieta Mediterrânica
Fonte:
Figura adaptada da Pirâmide da Dieta Mediterrânica da Fundación Mediterránea