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A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016

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vinho). De destacar que a maior aproximação ao

padrão da Dieta Mediterrânica neste período ocor-

reu com o início da recessão económica em Portu-

gal em 2011/2012. Entre 2012 e 2014, o índice voltou

a baixar (-4,0%), devido ao decréscimo de 2,3% das

calorias provenientes dos produtos típicos da Dieta

Mediterrânica, principalmente azeite e cereais, e ao

aumento de 2,3% das calorias provenientes dos res-

tantes produtos (carne e alimentos ricos em açú-

car). A partir de 2014 e até 2016, o índice volta a

aumentar (+2,8%), desta vez pelo maior aumento

das calorias dos produtos típicos da Dieta Mediter-

rânica (+3,9%) face ao aumento que os outros pro-

dutos também registaram (+1,6%).

Pirâmide da Dieta Mediterrânica

Fonte:

Figura adaptada da Pirâmide da Dieta Mediterrânica da Fundación Mediterránea