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A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016
CARLOS CARVALHO
INE – Instituto Nacional de Estatística, IP
Introdução
A primeira referência a esta operação estatística
data de 1948, com a sua aprovação pelo então
Ministro da Presidência e atribuição ao INE da sua
execução. Foi assim publicada em 1951 a “Balança
Alimentar do Continente Português”, para o período
de referência 1948-1949. Em 1977, foi reeditada a
“Balança Alimentar do Continente Português”, para
o período de referência 1963-1975. Este projeto só
voltaria a ser retomado em 1994, ano em que se
publicaram, pela primeira vez, dados a nível nacio-
nal: “Balança Alimentar Portuguesa 1980-1992”.
A Balança Alimentar Portuguesa (BAP) é um instru-
mento analítico de natureza estatística que dispo-
nibiliza um quadro de informação exaustivo rela-
tivo ao padrão de abastecimento alimentar de um
dado país para um período de referência especí-
fico. Ao enquadrar as disponibilidades alimenta-
res e a respetiva evolução em Portugal, em termos
de produtos, nutrientes e calorias, disponibiliza um
conjunto de indicadores de referência que, ape-
sar do seu carácter global, pode ser utilizado para
diversas finalidades, nomeadamente para a avalia-
ção, a nível nacional, das disponibilidades, da pro-
cura e das tendências de consumo alimentar como
instrumento orientador de políticas de produção
agrícola, das pescas ou da indústria alimentar.
Neste artigo, serão apresentados os últimos resul-
tados disponíveis, relativos ao período 2012/2016,
disponibilizados pelo INE aos utilizadores no dia 7
de abril de 2017, Dia Mundial da Saúde. É impor-
tante notar que o quinquénio 2012-2016 foi muito
rico em eventos com impactos potencialmente
negativos para o volume de alimentos disponíveis.
Desde logo, a ocorrência de um período reces-
sivo da economia portuguesa (2011-2013), a que
se associaram outros acontecimentos, nomeada-
mente, a ocorrência de um ano de seca (2012), limi-
tes à captura de sardinha (desde 2012), a extinção
do regime de quotas leiteiras (1 de abril de 2015),
o embargo da Rússia à carne europeia (2014/2015)
e a aplicação da Diretiva Bem-Estar Animal (Estra-
tégia bem-estar animal 2012-2015).
Análise de resultados
Contexto socioeconómico 2012-2016
Disponibilidades alimentares em 2012- 2016
marcadas por período recessivo da economia
portuguesa
Durante o ciclo recessivo, verificou-se um aumento
da taxa de desemprego (levando os níveis de
emprego para valores inferiores aos registados em
1998) e sucessivos agravamentos da desigualdade