Table of Contents Table of Contents
Previous Page  63 / 112 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 63 / 112 Next Page
Page Background

61

A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016

CARLOS CARVALHO

INE – Instituto Nacional de Estatística, IP

Introdução

A primeira referência a esta operação estatística

data de 1948, com a sua aprovação pelo então

Ministro da Presidência e atribuição ao INE da sua

execução. Foi assim publicada em 1951 a “Balança

Alimentar do Continente Português”, para o período

de referência 1948-1949. Em 1977, foi reeditada a

“Balança Alimentar do Continente Português”, para

o período de referência 1963-1975. Este projeto só

voltaria a ser retomado em 1994, ano em que se

publicaram, pela primeira vez, dados a nível nacio-

nal: “Balança Alimentar Portuguesa 1980-1992”.

A Balança Alimentar Portuguesa (BAP) é um instru-

mento analítico de natureza estatística que dispo-

nibiliza um quadro de informação exaustivo rela-

tivo ao padrão de abastecimento alimentar de um

dado país para um período de referência especí-

fico. Ao enquadrar as disponibilidades alimenta-

res e a respetiva evolução em Portugal, em termos

de produtos, nutrientes e calorias, disponibiliza um

conjunto de indicadores de referência que, ape-

sar do seu carácter global, pode ser utilizado para

diversas finalidades, nomeadamente para a avalia-

ção, a nível nacional, das disponibilidades, da pro-

cura e das tendências de consumo alimentar como

instrumento orientador de políticas de produção

agrícola, das pescas ou da indústria alimentar.

Neste artigo, serão apresentados os últimos resul-

tados disponíveis, relativos ao período 2012/2016,

disponibilizados pelo INE aos utilizadores no dia 7

de abril de 2017, Dia Mundial da Saúde. É impor-

tante notar que o quinquénio 2012-2016 foi muito

rico em eventos com impactos potencialmente

negativos para o volume de alimentos disponíveis.

Desde logo, a ocorrência de um período reces-

sivo da economia portuguesa (2011-2013), a que

se associaram outros acontecimentos, nomeada-

mente, a ocorrência de um ano de seca (2012), limi-

tes à captura de sardinha (desde 2012), a extinção

do regime de quotas leiteiras (1 de abril de 2015),

o embargo da Rússia à carne europeia (2014/2015)

e a aplicação da Diretiva Bem-Estar Animal (Estra-

tégia bem-estar animal 2012-2015).

Análise de resultados

Contexto socioeconómico 2012-2016

Disponibilidades alimentares em 2012- 2016

marcadas por período recessivo da economia

portuguesa

Durante o ciclo recessivo, verificou-se um aumento

da taxa de desemprego (levando os níveis de

emprego para valores inferiores aos registados em

1998) e sucessivos agravamentos da desigualdade