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Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da Alimentação” de Dan Barber

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dência não é essa, mas a contrária: a consolida-

ção das explorações médias em explorações de

dimensão maior, com uma tendência crescente

de especialização da produção.

Um sistema alimentar sustentável é mais do

que um conjunto de práticas agrícolas, como a

dehesa

e Veta la Palma demonstram, e mais do

que uma atitude em relação à produção e ao con-

sumo de alimentos, embora ambos estes aspetos

sejam essenciais. É também uma cultura, e ainda

que possamos idealizar os pequenos agricultores

pelo seu vigoroso individualismo, enquanto agen-

tes de mudança o seu poder é limitado

.” (p.330)

As explorações, como a de Klaas Martens, que

para além de garantirem a sua própria sustenta-

bilidade, “

criam também uma espécie de tecido

social

” (p.331), uma rede de apoio e aconselha-

mento aos outros agricultores “

um lugar onde

desabafar frustrações, trocar ideias e escapar ao

isolamento da vida rural

” terão um papel funda-

mental na criação de “

toda uma comunidade de

agricultores com a mesma visão

.”

Nos Agradecimentos, Barber não esquece a graça

de uma curiosidade insaciável, a importância de

um negócio de família e também a sorte de ter

encontrado tanta gente interessante que lhe abriu

tantas portas.

Este é um livro que nos diz que para chegarmos

onde queremos chegar – obter de forma sustentá-

vel, em quantidade e qualidade, alimentos nutriti-

vos, saudáveis e saborosos -, temos de incluir na

equação os que comem, ou seja, cada um de nós;

os que cozinham, cada um de nós e os cozinhei-

ros nos restaurantes; os que produzem (agriculto-

res, pescadores, industriais da alimentação); e os

que descobrem (investigadores e criadores – pro-

pagadores de plantas ou reprodutores de animais).

Para além das ideias que contém, este é também

um livro de um excelente contador de histórias, cuja

leitura é um enorme prazer.

Outras fontes:

Entrevista a Gustavo Simon,

Folha de São Paulo

, 4 nov

2015:

http://www1.folha.uol.com.br/comida/2015/11/

1701340-o -sistema-alimentar-esta-falindo -di-

z-chef-em-livro-sobre-futuro-da-comida.shtml

Chicago Ideas,

Dan Barber: The Third Plate

, 28 jan 2015:

https://www.youtube.com/watch?v=B-uR69bJ8Lg

Food Farmer Earth,

The Third Plate: An Interview With Dan

Barber

, 24 jun 2014:

https://www.youtube.com/watch?-

v=D6s-JuiGv7k

92YPlus,

Dan Barber with Ira Glass: Beyond Farm-to-Table – A

New Food Revolution

, 12 jun 2014:

https://www.youtube

.

com/watch?v=w0nak0fsQlM