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99

Manifesto para o Futuro da Cozinha Portuguesa

Sangue na Guelra

Referência

AUTORES:

Henrique Sá Pessoa, José Avillez, Alexandre Silva, João Rodrigues, Milton Anes, Kiko Martins, Hugo

Nascimento, Pedro Pena Bastos, Tiago Bonito, Luís Barradas, Leandro Carreira, Hugo Brito, Manuel Maldo-

nado, Tiago Feio, Rodrigo Castelo, David Jesus e Carlos Fernandes

EDITOR:

Sangue na guelra

TIPO DE DOCUMENTO:

Manifesto apresentado no III Simpósio Sangue na Guelra “Cozinha Portuguesa. E agora?”

LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO:

http://sanguenaguelra.pt/manifesto/

IDIOMA:

Português

NÚMERO DE PÁGINAS:

1

DATA/ANO DA EDIÇÃO:

5 de maio de 2017

Cinco anos de Sangue na Guelra. Dezenas de horas

de conversas com gastrónomos, produtores, inves-

tidores, equipas de sala e cozinheiros, entre nomes

firmados e estrelas em ascensão da imparável cena

gastronómica portuguesa e internacional. Entre

experiências, partilhas, interrogações, uma certeza:

a cozinha tradicional portuguesa é rica e íntegra, e o

levantamento do seu receituário é exaustivo. Recor-

rentemente, surge a questão: E agora? Que cozinha

vamos fazer?

Destes cinco anos inesquecíveis, retemos, em pri-

meiro lugar, a vontade, tantas vezes expressa pelos

nossos convidados, de mais partilha, união e tra-

balho conjunto nas cozinhas, nas regiões, no país.

Por isso, desafiar alguns dos mais brilhantes e cria-

tivos

chefs

portugueses a trabalharem juntos temas

emblemáticos da nossa gastronomia para apresen-

tarem neste simpósio foi uma consequência natu-

ral do processo. E o entusiamo com que todos eles

abraçaram o desafio confirmou a pertinência da

ideia.

Mas quisemos ir ainda mais longe.

Porque achamos que faz todo o sentido incenti-

var a união de toda a comunidade gastronómica

(

chefs

, produtores, investidores, gastrónomos, jor-

nalistas, investigadores, artistas, consumidores) em

torno da cozinha portuguesa. Porque acreditamos

que todos os portugueses têm direito a uma ali-

mentação informada, responsável e de qualidade,