Património gastronómico europeu: aspetos culturais e educativos
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positivo que a interação turismo/gastronomia/
nutrição tem na promoção turística;
•
Importância de transmitir às gerações futuras a
riqueza gastronómica da sua região e também da
gastronomia europeia;
•
Contributo da gastronomia para promoção do
património das diferentes regiões;
•
Importância de promover produções locais e
regionais a fim de, por um lado, preservar o
património gastronómico e, por outro, garantir a
remuneração justa dos produtores e o acesso do
maior número possível de pessoas aos seus pro-
dutos;
•
A gastronomia como fonte de riqueza cultural e
também económica para as regiões da UE;
•
Importância do facto de o património europeu
ser constituído por um conjunto de elementos
materiais e imateriais que, no caso da gastrono-
mia e alimentação, incluem a zona e a paisagem
de onde provêm os produtos para consumo;
•
Importância do facto de a sustentabilidade, diver-
sidade e riqueza cultural da gastronomia euro-
peia assentarem na existência de produtos locais
de elevada qualidade.
2. Abordagem sugerida aos EM (principais ini-
ciativas/medidas)
2.1. Vertente educativa
•
Inclusão na educação escolar de conhecimentos
e experiências sensoriais em matéria de alimen-
tação, saúde nutricional e hábitos alimentares;
•
Ligação entre educação e hábitos alimentares
saudáveis e combate a estereótipos que podem
provocar distúrbios alimentares e psicológicos
graves como anorexia ou bulimia;
•
Enriquecimento do currículo escolar/programas
educativos com informações sobre cultura gas-
tronómica (nomeadamente a nível local), pro-
cessos de preparação, produção, conservação
e distribuição dos alimentos, suas influências
socioculturais e direitos do consumidor;
•
Necessidade de que a escola eduque e ensine
em matéria de nutrição e alimentação adequada,
saudável e agradável;
•
Importância de assinalar que os hábitos alimen-
tares durante infância podem influenciar as pre-
ferências e a escolha de alimentos, bem como
o modo de cozinhá-los e consumi-los, na idade
adulta. A infância é momento decisivo para edu-
car o paladar e a escola constitui um importante
local para dar a conhecer aos alunos a diversi-
dade de produtos e gastronomia;
•
Recordação do impulso dado pelo reconheci-
mento da Dieta Mediterrânica e da Gastronomia
Francesa como Património Cultural Imaterial da
Humanidade pela UNESCO, dando origem à cria-
ção de instituições e organismos que promovem
o conhecimento, a prática e a transmissão de
valores relativos a hábitos de uma dieta alimen-
tar equilibrada e saudável.
2.2. Vertente cultural
•
Sensibilização para a diversidade e qualidade das
regiões, paisagens e produtos que são a base da
gastronomia europeia, que forma parte do nosso
património cultural e encerra também um estilo
de vida próprio, reconhecido internacionalmente;
•
A gastronomia é uma ferramenta que pode
ser utilizada para promover o crescimento e o
emprego num vasto leque de setores económi-
cos, incluindo indústrias como a restauração, o
turismo, a indústria agroalimentar, ou a investi-
gação;
•
Importância da gastronomia na promoção do
setor da hotelaria e restauração na UE e vice-
-versa;
•
A gastronomia constitui uma exportação cultural
sólida para UE e para os EM a nível individual;
•
Apoio a iniciativas no âmbito do agroturismo que
promovam a divulgação do património cultural