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Património gastronómico europeu: aspetos culturais e educativos

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positivo que a interação turismo/gastronomia/

nutrição tem na promoção turística;

Importância de transmitir às gerações futuras a

riqueza gastronómica da sua região e também da

gastronomia europeia;

Contributo da gastronomia para promoção do

património das diferentes regiões;

Importância de promover produções locais e

regionais a fim de, por um lado, preservar o

património gastronómico e, por outro, garantir a

remuneração justa dos produtores e o acesso do

maior número possível de pessoas aos seus pro-

dutos;

A gastronomia como fonte de riqueza cultural e

também económica para as regiões da UE;

Importância do facto de o património europeu

ser constituído por um conjunto de elementos

materiais e imateriais que, no caso da gastrono-

mia e alimentação, incluem a zona e a paisagem

de onde provêm os produtos para consumo;

Importância do facto de a sustentabilidade, diver-

sidade e riqueza cultural da gastronomia euro-

peia assentarem na existência de produtos locais

de elevada qualidade.

2. Abordagem sugerida aos EM (principais ini-

ciativas/medidas)

2.1. Vertente educativa

Inclusão na educação escolar de conhecimentos

e experiências sensoriais em matéria de alimen-

tação, saúde nutricional e hábitos alimentares;

Ligação entre educação e hábitos alimentares

saudáveis e combate a estereótipos que podem

provocar distúrbios alimentares e psicológicos

graves como anorexia ou bulimia;

Enriquecimento do currículo escolar/programas

educativos com informações sobre cultura gas-

tronómica (nomeadamente a nível local), pro-

cessos de preparação, produção, conservação

e distribuição dos alimentos, suas influências

socioculturais e direitos do consumidor;

Necessidade de que a escola eduque e ensine

em matéria de nutrição e alimentação adequada,

saudável e agradável;

Importância de assinalar que os hábitos alimen-

tares durante infância podem influenciar as pre-

ferências e a escolha de alimentos, bem como

o modo de cozinhá-los e consumi-los, na idade

adulta. A infância é momento decisivo para edu-

car o paladar e a escola constitui um importante

local para dar a conhecer aos alunos a diversi-

dade de produtos e gastronomia;

Recordação do impulso dado pelo reconheci-

mento da Dieta Mediterrânica e da Gastronomia

Francesa como Património Cultural Imaterial da

Humanidade pela UNESCO, dando origem à cria-

ção de instituições e organismos que promovem

o conhecimento, a prática e a transmissão de

valores relativos a hábitos de uma dieta alimen-

tar equilibrada e saudável.

2.2. Vertente cultural

Sensibilização para a diversidade e qualidade das

regiões, paisagens e produtos que são a base da

gastronomia europeia, que forma parte do nosso

património cultural e encerra também um estilo

de vida próprio, reconhecido internacionalmente;

A gastronomia é uma ferramenta que pode

ser utilizada para promover o crescimento e o

emprego num vasto leque de setores económi-

cos, incluindo indústrias como a restauração, o

turismo, a indústria agroalimentar, ou a investi-

gação;

Importância da gastronomia na promoção do

setor da hotelaria e restauração na UE e vice-

-versa;

A gastronomia constitui uma exportação cultural

sólida para UE e para os EM a nível individual;

Apoio a iniciativas no âmbito do agroturismo que

promovam a divulgação do património cultural