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Projeto para um Turismo Gastronómico Sustentável

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Resultados a obter

Definição de uma estratégia transnacional de

criação e inclusão de experiências culinárias MED

na oferta turística existente;

Definição de um conjunto de metodologias e cri-

térios para determinar experiências culinárias tra-

dicionais MED como destinos turísticos sustentá-

veis;

Criação de uma

web-geodatabase

detalhada de

experiências culinárias sustentáveis MED já exis-

tentes;

Estudo sobre as “boas práticas” no turismo culi-

nário MED e os fatores que influenciam o seu

sucesso e sustentabilidade;

Implementação da estratégia em 8 áreas-piloto:

conceção de produtos turísticos sustentáveis e

responsáveis, com base nas experiências culiná-

rias mediterrânicas;

Criação de ferramentas para análise qualitativa

de práticas de herança culinária bem-sucedidas;

Formação e capacitação dos agentes e das comu-

nidades locais sobre o património culinário medi-

terrânico;

Integração de resultados alcançados nas áreas-

-piloto em políticas públicas, nas redes existen-

tes e em empreendimentos privados.

Comentários

A gastronomia, enquanto forma de expressão da

cultura e do território, promove a dinamização da

cooperação entre operadores locais e a relação

entre desenvolvimento territorial e turismo susten-

tável, podendo alavancar a ligação entre os pro-

dutos locais, a agricultura, a paisagem, o clima, a

cultura e a sociedade. Em Portugal, essa ligação é

evidente, tendo a gastronomia portuguesa elevada

riqueza e identidade cultural.

Sendo a sustentabilidade um dos objetivos estru-

turais do projeto, existe todo o interesse em utili-

zar produtos que possam não ser conhecidos atual-

mente e transformá-los em produtos que sejam

procurados ao longo do ano e por diferentes tipo-

logias de clientes.

Apesar de o foco principal do MEDFEST ser a gas-

tronomia tradicional, nomeadamente a que faça

parte da Dieta Mediterrânica, a cozinha de autor

também deve ser incluída, dado que pode traduzir

igualmente os valores culturais dos territórios, ofe-

recendo experiências gastronómicas. A inspiração

nos recursos e nas espécies tradicionais pode ser

indutora do desenvolvimento de comunidades de

produtores, de forma a assegurar nomeadamente a

qualidade das matérias-primas e a garantia da sua

disponibilização.