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Património gastronómico europeu: aspetos

culturais e educativos

Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)

Referência

RELATOR:

Santiago Fisas Ayxela

TÍTULO:

Relatório do Parlamento Europeu sobre o património gastronómico europeu: aspetos culturais e

educativos

EDITOR:

Parlamento Europeu / Comissão da Cultura e Educação

TIPO DE DOCUMENTO:

Relatório do Parlamento Europeu (PE)

LOCALIZAÇÃO DP DOCUMENTO:

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-

//EP//TEXT+RE-

PORT+A7-2014-0127+0+DOC+XML+V0//PT

IDIOMA:

Português

NÚMERO DE PÁGINAS:

15

DATA DE EDIÇÃO:

18 fev 2014

Palavras-chave:

gastronomia europeia, riqueza

cultural/económica, Dieta Mediterrânica, padrão

alimentar equilibrado/saudável, educação nutri-

cional nas escolas

Sinopse

Proposta de resolução do PE, subjacente à impor-

tância da gastronomia no contexto do património

cultural europeu e de cada Estado-Membro (EM).

Realça a sua diversificação e elevada qualidade,

aludindo a ligação intrínseca à agricultura das dife-

rentes regiões europeias e aos seus produtos locais,

e sublinhando o seu impacto na vertente cultural/

económica para as regiões da UE. Destaca a impor-

tância do reconhecimento da Dieta Mediterrânica

como Património Cultural Imaterial da Humani-

dade da UNESCO, ao apresentar um padrão alimen-

tar e estilo de vida equilibrados/saudáveis, relacio-

nados com a prevenção de doenças crónicas e a

promoção da saúde (âmbito escolar e familiar).

Nesse sentido, identifica e sugere/solicita aos EM

um conjunto de iniciativas/medidas de âmbito cul-

tural e educativo, visando preservar o património

gastronómico europeu e consolidar, entre os alu-