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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 9

SETEMBRO 2017

104

e paisagístico, proporcionem apoio regional e

fomentem o desenvolvimento rural;

Desenvolvimento de aspetos culturais da gas-

tronomia e fomento de hábitos alimentares que

preservem a saúde dos consumidores, reforcem

o intercâmbio e a partilha de culturas e promo-

vam as regiões, mantendo, ao mesmo tempo, o

prazer que implica o ato de comer, o convívio e

a sociabilidade;

Incentivo à Comissão Europeia, ao Conselho e

aos EM a integrarem, nas suas reflexões sobre

políticas alimentares, a importância de apoiar

uma produção alimentar europeia sustentável,

variada, de qualidade e emquantidade suficiente,

a fim de apoiar a diversidade culinária europeia;

Incentivo a iniciativas dos EM que possam enco-

rajar a promoção e preservação de todos os ter-

ritórios, paisagens e produtos que fazem parte do

património gastronómico local;

Valorização da gastronomia local e dietética no

setor da restauração escolar e coletiva em cola-

boração com os produtores locais, a fim de pre-

servar e valorizar o património gastronómico

regional, estimular a agricultura local e reforçar

os circuitos curtos;

Adoção de medidas para preservar o património

gastronómico europeu, nomeadamente prote-

gendo o património arquitetónico dos mercados

tradicionais de produtos alimentares, as adegas

ou outras instalações e também os utensílios e

maquinarias relacionados com a alimentação e

a gastronomia.