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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 9

SETEMBRO 2017

106

O Programa INTERREG MED 2014-2020 integra 4

eixos prioritários, tendo sido aprovado em 2016 no

âmbito do eixo 3 – Recursos Naturais e Culturais –

referente à proteção e promoção dos recursos natu-

rais e culturais do Mediterrâneo, o projeto MEDFEST.

2. Projeto MEDFEST

O projeto MEDFEST, comumorçamento total de 2,21

milhões de euros no âmbito do programa INTER-

REG, mobiliza uma parceria internacional durante

três anos, tendo por objetivo geral a criação ou

melhoria, no espaço mediterrânico, das estratégias

existentes para o desenvolvimento do turismo gas-

tronómico sustentável de pequena escala e o incen-

tivo a experiências culinárias sustentáveis, visando

a sustentabilidade das atividades turísticas e a valo-

rização do património cultural gastronómico.

A parceria nuclear do MEDFEST é constituída por

entidades de oito países – Eslovénia (chefe de fila),

Portugal, Espanha, França, Grécia, Croácia, Itália e

Chipre, às quais se juntam outros parceiros asso-

ciados

1

, tendo por objetivo a criação de oito des-

tinos de turismo gastronómico sustentável na

Europa, para enfrentar o desafio da sazonalidade

e da diversidade dos destinos turísticos tradicio-

nais, com produtos novos e sustentáveis, baseados

na herança culinária do Mediterrâneo e ligando os

espaços costeiros com o interior rural.

1

Research Centre of the Slovenian academy of Sciences

and Arts;

In Loco

Association; University of Barcelona; Pur-

pan Engineering School; Technical Institute of Heraklion

Chamber of Commerce and Industry; AZRRI – Agency for

Rural Development of Istria; Rural Development Asso-

ciation; Troodos Network Thematic Centers; Slovenian

Tourist Board; Council for Agricultural Research and Eco-

nomics; Chamber of Crafts and Trades of Istrian Region;

Alicia Foundation, Food & Science; RTA – Algarve Tour-

ism Board; University of Algarve, International Center for

Advanced Mediterranean Agronomic Studies – Mediterra-

nean Agronomic Institute of Montpellier; Center for Geo-

tourism Troodos; Southeast Skane Committee of Coop-

eration; Technological Educational Institute of Crete;

Foundation for Research and Technology.

Objetivos específicos

Encontrar vínculos entre o património alimentar

e culinário e o turismo sustentável;

Diversificar a oferta turística existente nas zonas

litorais, estabelecer relações de complementari-

dade com áreas rurais e qualificar a oferta turís-

tica na época baixa;

Promover as experiências culinárias mediterrâni-

cas e salvaguardá-las como parte do património

europeu comum;

Sensibilizar e educar as comunidades locais,

decisores políticos e os operadores turísticos do

espaço MED sobre o património culinário.

Atividades

Em Portugal, o destino de turismo gastronómico

sustentável tem como tema a Dieta Mediterrânica,

reconhecida como Património Cultural Imaterial da

Humanidade pela UNESCO e cujo regime alimen-

tar associado é classificado como sendo de exce-

lência pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A

nível nacional o projeto é coordenado pela Associa-

ção

In Loco

2

, com a participação ativa de um leque

alargado de parceiros, visando a consolidação da

estratégia de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e

o envolvimento direto da Rota da Dieta Mediterrâ-

nica

3

.

A primeira fase do MEDFEST consistiu em estudar e

decidir os projetos-piloto a dinamizar por cada país,

que poderiam incidir sobre localidades ou zonas

mais pequenas ou em espaços geográficos mais

amplos, como é o caso de Portugal, com o conceito

de transversalidade da Dieta Mediterrânica.

2

www.in-loco.pt

3

Comunidade de empresas e entidades unidas pela valo-

rização económica e cultural da Dieta Mediterrãnica.

www.rdm.pt