cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 9
SETEMBRO 2017
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O Programa INTERREG MED 2014-2020 integra 4
eixos prioritários, tendo sido aprovado em 2016 no
âmbito do eixo 3 – Recursos Naturais e Culturais –
referente à proteção e promoção dos recursos natu-
rais e culturais do Mediterrâneo, o projeto MEDFEST.
2. Projeto MEDFEST
O projeto MEDFEST, comumorçamento total de 2,21
milhões de euros no âmbito do programa INTER-
REG, mobiliza uma parceria internacional durante
três anos, tendo por objetivo geral a criação ou
melhoria, no espaço mediterrânico, das estratégias
existentes para o desenvolvimento do turismo gas-
tronómico sustentável de pequena escala e o incen-
tivo a experiências culinárias sustentáveis, visando
a sustentabilidade das atividades turísticas e a valo-
rização do património cultural gastronómico.
A parceria nuclear do MEDFEST é constituída por
entidades de oito países – Eslovénia (chefe de fila),
Portugal, Espanha, França, Grécia, Croácia, Itália e
Chipre, às quais se juntam outros parceiros asso-
ciados
1
, tendo por objetivo a criação de oito des-
tinos de turismo gastronómico sustentável na
Europa, para enfrentar o desafio da sazonalidade
e da diversidade dos destinos turísticos tradicio-
nais, com produtos novos e sustentáveis, baseados
na herança culinária do Mediterrâneo e ligando os
espaços costeiros com o interior rural.
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Research Centre of the Slovenian academy of Sciences
and Arts;
In Loco
Association; University of Barcelona; Pur-
pan Engineering School; Technical Institute of Heraklion
Chamber of Commerce and Industry; AZRRI – Agency for
Rural Development of Istria; Rural Development Asso-
ciation; Troodos Network Thematic Centers; Slovenian
Tourist Board; Council for Agricultural Research and Eco-
nomics; Chamber of Crafts and Trades of Istrian Region;
Alicia Foundation, Food & Science; RTA – Algarve Tour-
ism Board; University of Algarve, International Center for
Advanced Mediterranean Agronomic Studies – Mediterra-
nean Agronomic Institute of Montpellier; Center for Geo-
tourism Troodos; Southeast Skane Committee of Coop-
eration; Technological Educational Institute of Crete;
Foundation for Research and Technology.
Objetivos específicos
•
Encontrar vínculos entre o património alimentar
e culinário e o turismo sustentável;
•
Diversificar a oferta turística existente nas zonas
litorais, estabelecer relações de complementari-
dade com áreas rurais e qualificar a oferta turís-
tica na época baixa;
•
Promover as experiências culinárias mediterrâni-
cas e salvaguardá-las como parte do património
europeu comum;
•
Sensibilizar e educar as comunidades locais,
decisores políticos e os operadores turísticos do
espaço MED sobre o património culinário.
Atividades
Em Portugal, o destino de turismo gastronómico
sustentável tem como tema a Dieta Mediterrânica,
reconhecida como Património Cultural Imaterial da
Humanidade pela UNESCO e cujo regime alimen-
tar associado é classificado como sendo de exce-
lência pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A
nível nacional o projeto é coordenado pela Associa-
ção
In Loco
2
, com a participação ativa de um leque
alargado de parceiros, visando a consolidação da
estratégia de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e
o envolvimento direto da Rota da Dieta Mediterrâ-
nica
3
.
A primeira fase do MEDFEST consistiu em estudar e
decidir os projetos-piloto a dinamizar por cada país,
que poderiam incidir sobre localidades ou zonas
mais pequenas ou em espaços geográficos mais
amplos, como é o caso de Portugal, com o conceito
de transversalidade da Dieta Mediterrânica.
2
www.in-loco.pt3
Comunidade de empresas e entidades unidas pela valo-
rização económica e cultural da Dieta Mediterrãnica.
www.rdm.pt