Boas Práticas | Saúde e Nutrição (Eixo 2)
Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), da Rede Rural Nacional (RRN) |
A missão deste Plano passa por estimular a produção nacional; promover a adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis, com base nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais; valorizar os produtos endógenos de qualidade; valorizar e salvaguardar a Dieta Mediterrânica, enquanto sistema e padrão alimentar característico do território nacional, criando e promovendo estímulos à sua adesão; e sensibilizar e aconselhar os consumidores e a população em geral para a adoção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e informada. PNAES - 22 Projetos aprovados | Projetos |
Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável |
Projeto aprovado no âmbito do PRR, visando nomeadamente, criar uma estrutura nacional colaborativa, capaz de fomentar a valorização da Dieta Mediterrânica e seus produtos identitários, através da operacionalização dos diferentes planos de ação do PNAES nos territórios, permitindo avaliar o seu impacto e adequar a sua implementação. Data de aprovação: 04/04/2022, data de fim: 30/09/2025. |
DiMEd - Dieta Mediterrânica |
Multidimensionalidade como suporte à educação e formação profissional, compreende o desenvolvimento e produção de recursos educativos, através de uma cooperação entre intervenientes do sistema de ensino e formação profissional, investigação e outras entidades locais. Esta difusão de conhecimentos e recursos nas diferentes vertentes da Dieta Mediterrânica permitirá uma diferenciação pedagógica e a aplicação de novas práticas educativas, contribuindo para a aquisição de conhecimentos e competências relevantes nos vários domínios formativos e respetivo perfil profissional, em paralelo com o desenvolvimento de competências transversais e para a vida, numa perspetiva de resposta às exigências do mercado de trabalho e combate ao insucesso e abandono. Data de aprovação: 01/07/2021, data de fim: 30/06/2023. |
TerritorialMED |
Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica, projeto no âmbito da RRN, visou reforçar a estratégia nacional para a salvaguarda e a valorização da Dieta Mediterrânica, desenvolvendo uma intervenção alargada a todo o território nacional, mas com incidência e adequação a cada região do País e envolvendo os diversos agentes com ligação à DM, nomeadamente agricultura, alimentação, saúde, turismo, autarquias, investigação, comunidade escolar, associações de desenvolvimento local e agentes económicos. |
Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável |
Projeto no âmbito da RRN, pretendeu contribuir para a implementação de uma estratégia de salvaguarda, promoção e valorização da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, e para a sua preservação enquanto herança cultural identitária portuguesa, estilo de vida saudável, padrão alimentar de excelência e importante fator de desenvolvimento dos territórios. |
Programa de sustentabilidade na alimentação escolar de Torres Vedras |
Aplica-se ao pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico e assenta na sustentabilidade social, económica, ambiental e nutricional, promovendo a qualidade das refeições servidas a cada criança, refletindo-se na sua saúde e bem-estar, bem como o trabalho colaborativo entre o Município e o tecido associativo, potenciando a racionalização de recursos e a economia local. No que diz respeito às ementas, estas são elaboradas por cada instituição, respeitando o equilíbrio nutricional, tendo em conta os valores antropométricos e privilegiando os alimentos sazonais locais, os pratos tradicionais ou mais apreciados em cada local. Também no âmbito do consumo e hábitos de alimentação saudáveis, são desenvolvidos programas direcionados para as crianças, procurando fomentar os bons hábitos alimentares e associá-los às questões da saúde. |
O Prato Certo |
Um portal que promove uma alimentação mais saudável, económica e deliciosa, baseada no estilo de vida mediterrânico, com o objetivo de gerar junto da comunidade uma mudança de hábitos e de comportamentos alimentares, assim como a adoção de atitudes mais sustentáveis e integradoras, com vista a uma melhoria da sua qualidade de vida. Portal Prato Certo; Mais informação - Alimentação Saudável e Económica |
Projeto MEDITA “Dieta mediterrânica promove saúde” |
Financiado no âmbito de FEDER, pretende promover hábitos de vida mais saudáveis nos jovens da região do Algarve nas crianças e jovens da Região da Andaluzia, tendo por base o conceito da Dieta Mediterrânica, de forma a melhorar os hábitos alimentares, o estado de saúde e promover o combate à obesidade. |
A cozinha da avó |
Projeto financiado pelo POISE, reinterpreta as receitas alentejanas tradicionais com produtos produzidos no momento adequado, de modo biológico e com gestão rigorosa de água. Envolve diferentes gerações e parceiros num processo colaborativo de mudança de paradigma sobre a alimentação — da produção ao consumo —, enraizando bons hábitos de saúde alimentar e práticas sustentáveis na comunidade. |
Projeto SEMENTE |
Centra-se em 5 bairros vulneráveis de Tavira e tem como missão, através da promoção da autodeterminação alimentar, combater a insegurança alimentar e afirmar o direito a uma alimentação adequada, lançando as sementes para o reforço da capacidade de produção / consumo urbano e a diminuição da insegurança alimentar. |
Feira da dieta mediterrânica, em Tavira |
Decorre todos os anos em setembro, pretende celebrar e divulgar a Dieta Mediterrânica, contribuindo para o reconhecimento, salvaguarda e partilha deste património civilizacional milenar, comum aos povos de cultura mediterrânica. |
Exposição itinerante “Dieta mediterrânica – Património cultural imaterial da humanidade” |
Elaborada pela Câmara Municipal de Tavira, destina-se a promover e divulgar a Dieta Mediterrânica, nas suas diferentes vertentes, para todos os grupos etários. Integra síntese sobre o elemento inscrito pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade: a sua história, as paisagens culturais, a saúde, os produtos, a candidatura/inscrição, as tradições, a gastronomia, as festividades, entre outros. Esta exposição poderá ser modulada e reconfigurada para diferentes espaços. |
Rota da dieta mediterrânica |
Iniciativa enquadrada no Plano de Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, dinamizado pela Associação In loco e demais membros da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica, com o apoio do PO Algarve 21. |
+Algarve |
Um estilo de vida mediterrânico, projeto financiado por CRESC Algarve - (PADRE), visa preparar a retoma económica da região no período pós-covid, capacitando e apoiando os municípios e os seus operadores económicos para estruturarem uma oferta robusta, bem organizada, dinâmica, capaz de gerar atração turística nacional e internacional durante a época baixa, contribuindo assim para reforçar a posição da região como um destino de qualidade, todo o ano, tendo como base a identidade cultural mediterrânica e um conjunto inovador de produtos e serviços identitários, ligando os territórios do litoral e do interior. |
Projetos “Dieta mediterrânica em Odivelas” e “Roda das calorias” |
Iniciativas municipais orientadas para o público escolar, sendo a primeira desenhada de forma a dar espaço às dinâmicas próprias de cada escola e de cada docente, podendo integrar-se nas diversas atividades escolares, contempla um guia para professores e uma exposição de 12 painéis que ilustram os aspetos centrais da Dieta Mediterrânica. A segunda iniciativa, em colaboração com a DGS, é dirigida a docentes, em que é disponibilizado material de apoio que permite relacionar a quantidade de calorias presente em diversos alimentos com a atividade física necessária para as despender. |