GPP promoveu debate sobre a cadeia de valor do setor agroalimentar

Nesta 13.ª edição da CULTIVAR, dedicada ao tema da "Cadeia de valor do setor agroalimentar", o GPP propôs-se lançar o debate com diferentes atores e interesses setoriais sobre o tema de fundo da cadeia de valor. A grande transformação da estrutura e do funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar resultante de diversos fatores (abertura de mercados, crescente urbanização, modernização de operações, etc.) provocou, simultaneamente, uma fragmentação do tecido empresarial a montante da cadeia e uma crescente concentração a jusante operada pela moderna distribuição. Esta evolução, que compreende pontos positivos (aumento da produtividade na agricultura através da inovação, diversificação da produção industrial, abastecimento de qualidade para o consumidor), coloca em evidência certos desequilíbrios, nomeadamente no que se refere à distribuição do valor ao longo da cadeia, que podem, a prazo, comprometer o seu funcionamento. Para o evitar, tem havido, por um lado, uma melhor autorregulação dos agentes intervenientes na cadeia e, por outro lado, iniciativas institucionais e regulatórias, quer a nível nacional quer ao nível da União Europeia.

Para debater esta temática, o GPP realizou uma sessão pública nas suas instalações em Lisboa. A sessão, aberta pelo Diretor-Geral do GPP, Eduardo Diniz, integrou a apresentação do tema “Cadeia agroalimentar: economia, regulação e políticas” efetuada por Bruno Dimas, sub-diretor geral do GPP e uma mesa redonda para troca de impressões sobre esta temática com representantes de áreas chave neste âmbito. O painel, moderado por Isabel Martins, da Vida Rural, contou com a participação de Pedro Portugal Gaspar, da ASAE, Jorge Jordão da APED, Pedro Queiroz da FIPA, Pedro Pimentel da CENTROMARCA,  e João Pereira da TerraProjetos. Os convidados debateram questões centrais associadas ao funcionamento e regulação da cadeia de valor e definição de políticas no âmbito do setor agroalimentar, seguindo-se um espaço de debate com o público.

A Edição n.º 13 da CULTIVAR encontra-se publicada em formato digital pdf e Ebook para download na página web do GPP, onde poderá aceder às restantes edições desta publicação CULTIVAR

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20-12-2024

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