SIPAM - Sistemas Importantes de Património Agrícola Mundial |
São sistemas agrícolas vivos, envolvendo as comunidades humanas numa relação de interação com o território onde se inserem, com a paisagem cultural e agrícola, bem como com o ambiente biofísico e social, ajudando a identificar formas de mitigar as ameaças enfrentadas por estes sistemas e pelas suas pessoas e a aumentar os benefícios derivados destes sistemas dinâmicos. O programa SIPAM/GIAHS da FAO tem por objetivo a identificação dos sistemas agrícolas mundiais de grande especificidade, promovendo e implementando processos de salvaguarda das suas paisagens, da biodiversidade agrícola e dos sistemas de conhecimento, estabelecendo um programa a longo prazo para apoiar a preservação da riqueza destes sistemas e melhorar os benefícios a uma escala global, nacional e local, por via da conservação das dinâmicas, gestão suistentável e viabilidade reforçada. Estes locais em evolução são sistemas resilientes caracterizados por uma notável agrobiodiversidade, conhecimentos tradicionais, culturas e paisagens inestimáveis, geridos de forma sustentável por agricultores, pastores, pescadores e populações florestais, contribuindo para os seus meios de subsistência e segurança alimentar. A FAO reconheceu e designou 89 sistemas em 28 países como Património Agrícola Mundial, sendo o Sistema Agro-Sivo-Pastoril do Barroso, desde 19 de abrilo de 2018, o único sistema nacional com classificação SIPAM |
Programa Alimentar Mundial |
Fundado em 1961, dedica-se a combater a fome e promover a segurança alimentar. |
Codex Alimentarius |
Criado em 1963 em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), consiste no conjunto de normas, diretrizes e códigos de práticas internacionais, relacionados com a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. |
Estatísticas da FAO |
Divulgação de estatísticas sobre alimentação e agricultura relevantes para a tomada de decisões, apoiando os países membros. |
FAOSTAT | Base de dados que fornece acesso gratuito a estatísticas globais sobre agricultura, alimentação, mercados, florestas, pesca e recursos naturais, para mais de 245 países e territórios e abrange todos os agrupamentos regionais da FAO desde 1961 até ao ano mais recente disponível. |
Estratégia da FAO para as Alterações Climáticas 2022-2031 |
Define a estratégia de apoio aos países membros para a adoção de boas práticas e soluções inovadoras para abordar a resiliência climática, a adaptação e a mitigação para sistemas agroalimentares sustentáveis |