Dia Mundial das Leguminosas | 10 de fevereiro de 2025

10/02/2025

O Dia Mundial das Leguminosas foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2018 através da Resolução n.º 73/251, de 20 de dezembro. Tem como objetivo promover os benefícios nutricionais das leguminosas e a sua importância para a manutenção de sistemas alimentares sustentáveis.

As leguminosas são uma fonte de fibras e de proteína com baixo teor de gordura, contribuindo o seu consumo para alimentar a humanidade e combater doenças como obesidade e diabetes. O cultivo das leguminosas é uma garantia de subsistência em várias regiões de mundo, ajudando também a fertilizar os solos, a mitigar a pegada de carbono da agricultura e a diminuir o recurso a adubos químicos.

Este ano as celebrações incidem no tema “Leguminosas: Evidenciar a diversidade nos sistemas agroalimentares”, destacando a importância das leguminosas na promoção da diversidade agrícola, no combate a doenças e pragas e enriquecimento do solo com nutrientes essenciais, tornando-se vitais para a resiliência desses sistemas.

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO) promove uma campanha para aumentar a consciencialização sobre os benefícios nutricionais, económicos, sociais e ambientais das leguminosas. E faz o apelo para que a sociedade “Ame as leguminosas para uma dieta saudável e para o planeta”.

De acordo com os últimos dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), a área de leguminosas secas em Portugal é atualmente de 12 256 ha, sendo a Beira interior (5 297 ha) a região com maior predominância, seguida do Alentejo (3 520 ha), ambas as regiões representam mais de 70% da área cultivada em Portugal. Desde 2020, a área semeada aumentou cerca de 88%, principalmente no que se refere ao feijão.

Na União Europeia (UE), e segundo informação disponibilizada pelo Eurostat, esta área correspondia, em 2020 a 2 395 120 ha.

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Data de atualização

21-02-2025

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